Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Что будет с налогами? | Печать |
Налогообложение

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании коллегии ведомства озвучил планы государства в налоговой сфере. По словам министра, ставка налога на прибыль с 2012 года может быть снижена в Беларуси на 2-4 процентных пункта, передает БЕЛТА.

Никаких новых налогов в Беларуси вводиться не будет, пообещал глава финансового ведомства. По мнению министра, в прошлом пятилетии было сделано немало для качественного улучшения характеристик налоговой системы. В частности, за пять лет в Беларуси отменено 26 платежей.

"Таким образом, полностью решен вопрос со структурой налогов и количеством налоговых платежей, которые соответствуют стандартам развитых стран. Можно с полной уверенностью заявить, что в рамках новой программы социально-экономического развития Беларуси никакие новые налоги вводиться не будут. В этом нет необходимости", - сказал Андрей Харковец.

Он отметил, что в настоящее время плательщики уплачивают семь основных налогов, которые позволяют финансировать государственные расходы на необходимом уровне, не создавая при этом ограничений для экономического роста.

А. Харковец заявил также, что инвестиции и инновации в Беларуси с 2012 года могут быть выведены из налогообложения. В частности, от налога на прибыль будут полностью освобождены средства, направленные на создание новых и модернизацию действующих производств. "Когда предприятие начнет приносит прибыль, оно будет освобождаться от налога до полной окупаемости понесенных затрат. Это так называемый механизм переноса убытков на прибыль будущих периодов. Это основа для привлечения долгосрочных инвестиций", - отметил министр.

По НДС будут сняты временные и количественные ограничения по налоговым вычетам. Как только будут произведены инвестиционные затраты, инвестору из бюджета будет возвращен уплаченный при этом налог. В результате у предприятий появятся дополнительные ресурсы для инвестиций и пополнения оборотных средств, снижения стоимости инвестиционных проектов.

Также, по словам министра финансов, в налоговой системе будут внедрены дополнительные стимулы для осуществления научных разработок и приобретения результатов научных исследований для промышленного использования, для выпуска высокотехнологичной продукции и деятельности инновационных предприятий. В частности, предусматривается установление пониженной ставки налога на прибыль (в размере 10%) от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства, а также для организаций, осуществляющих инновационную деятельность.

Все это даст возможность отказаться от предоставления многочисленных избирательных индивидуальных налоговых льгот, поскольку их обоснованность порой весьма сомнительна, а их применение создает диспропорции в условиях конкуренции. Вместе с тем это не означает, что льгот не будет вовсе: необходимые инструменты стимулирования предприятий будут сохранены и усилены. При этом министр финансов считает, что доступ к льготам должен быть равным не зависимо от форм собственности

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS