Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Ставка НДС по арендной плате | Печать |
Налогообложение

Применение ставки НДС при перечислении рендной платы. Арендная плата за декабрь 2009 года. перечисляется в январе 2010 г. Арендная плата за январь 2010 года перечислена в декабре 2009 года.

Резидент Республики Беларусь арендует помещение у нерезидента, не осуществляющего деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Согласно пункту 5 статьи 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты либо иного прекращения обязательств покупателями этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Указанной нормой Кодекса установлен непосредственно порядок определения момента фактической реализации, но не дата отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Пунктом 11 статьи 100 Кодекса установлено, что моментом сдачи (передачи) объекта в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической передачи объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).
Таким образом, при перечислении в 2010 г. арендной платы арендодателю-нерезиденту (не состоящему на налоговом учете в Республике Беларусь) за соответствующие периоды 2009 г. исчисление НДС производится в соответствии со статьей 92 Кодекса с применением ставки НДС в размере 18 %.


Согласно пункту 3 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XII «О налоге на добавленную стоимость», применявшегося в 2009 г., при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, моментом их фактической реализации такими организациями признается день оплаты этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Учитывая особенность данного вида объекта налогообложения обязанность по исчислению налога возлагалась (и возлагается в настоящее время) на резидента Республики Беларусь в том налоговом периоде, когда перечислялись денежные средства, независимо от того, когда фактически были получены товары (работы, услуги), имущественные права.
Таким образом, при перечислении иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории Республики Беларусь, денежных средств в 2009 г. белорусская организация должна была исчислить НДС по ставке 18 %. В дальнейшем перерасчет (доплата налога) не производится.




 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS