Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Вычет НДС при лизинге | Печать |
Налогообложение

На основании каких документов осуществляется принятие к вычету сумм НДС по договорам аренды (лизинга)? Возможно ли осуществлять вычет НДС на основании графика лизинговых платежей? В связи с принятием постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 2 декабря 2009 г. № 145 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Мини-стерства финансов Республики Беларусь» постановление Министерства финансов Республи-ки Беларусь от 5 июня 2003 г. № 91 «Об утверждении бланка счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкции о порядке его заполнения» с 1 января 2010 г. признано утратившим силу.
Таким образом, с 1 января 2010 г. отменена обязанность выписки счетов-фактур по НДС формы СФ-1, в том числе и при сдаче имущества в аренду (лизинг).
Согласно пункту 5 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь вычет НДС по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, производится на основании иных первичных учетных и расчетных документов.
Требования, на основании которых первичные учетные документы принимаются к учету, указаны в статье 9 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухгалтерском учете).
Принятие к вычету сумм налога, приходящихся на «лизинговую ставку», осуществляется на основании иных первичных учетных документов, соответствующих требованиям статьи 9 Закона о бухгалтерском учете. График лизинговых платежей, являющийся приложением к договору лизинга (составной его частью), не является первичным учетным документом, на основании которого могут осуществляться налоговые вычеты по НДС.
В отношении сумм налога, приходящихся на контрактную стоимость объекта лизинга, вычет осуществляется, как и ранее, на основании товарно-транспортных (товарных) накладных либо на основании актов приема-передачи (в случаях, когда объект лизинга отгружается в адрес лизингополучателя напрямую от продавца, минуя лизингодателя).



 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS