Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Снятие НДС с вычетов. | Печать |
Налогообложение

Является ли отсутствие платежного поручения на бумажном носителе с отметкой банка либо отсутствие в платежном поручении соответствующей суммы налога на добавленную стоимость (далее — НДС) основанием снятия НДС с вычетов?

В соответствии с пунктом 3 статьи 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) в расчетных и первичных учетных документах соответствующие сумма и ставка НДС выделяются отдельной строкой.
Согласно пункту 5 статьи 107 Кодекса налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобре-тении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании свидетельств о помещении товаров под заявленный таможенный режим и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь.
Вычет НДС производится:
 по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, — на основании иных первичных учетных и расчетных документов;
 по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа — на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма НДС;
 по приобретенным по подписке периодическим изданиям — на основании расчетных документов, в которых указана сумма НДС.
Таким образом, обязанность по предъявлению сумм НДС в первичных учетных и рас-четных документах возлагается на продавцов товаров (работ, услуг), имущественных прав. В случаях, когда в соответствии с законодательством расчетные документы не выписывают-ся (могут не выписываться), указание продавцом сумм НДС в таких документах не произ-водится.
Главным условием вычета сумм НДС покупателями товаров (работ, услуг), имущест-венных прав является указание продавцом соответствующих сумм налога в первичных учет-ных документах, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав.
Следовательно, при отсутствии сумм НДС в расчетных документах, выписываемых продавцом (либо отсутствии данных документов), но при указании этих сумм налога в пер-вичных учетных документах, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказа-ние услуг), передачу имущественных прав, вычет сумм НДС осуществляется на основании этих первичных учетных документов.
Отсутствие платежных документов, также как и отсутствие соответствующей суммы НДС в платежных документах, выписываемых покупателем на оплату приобретаемых това-ров (работ, услуг), имущественных прав, не может являться основанием для непринятия к вычету сумм НДС, предъявленных в установленном законодательством порядке продавцом.

В качестве документов, подтверждающих обоснованность применения освобождения от обложения налогом, следует применять, прежде всего, договоры и первичные учетные документы, подтверждающие отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), переда-чу имущественных прав.

 

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS