Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Исчисление подоходного налога | Печать |
Налогообложение

В данном материале представлено разъяснение вопроса, касающегося порядка исчисления подоходного налога (далее - налог) в соответствии с положениями главы

16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), а также некоторые примеры исчисления налога по законодательству 2009 г.

ПРИМЕР 1.
Физическое  лицо,  трудоспособное,  нигде  не  работающее,  имеющее на иждивении  одного  ребенка в возрасте до 18 лет, является акционером одного из  акционерных  обществ. По  результатам  распределения  прибыли  в  марте 2010 г. ему начислены дивиденды в сумме 1000,0 тыс.руб.  В  соответствии  с пунктом 4 статьи 141 Кодекса  налоговым агентом налоговая база  в отношении указанного дохода определена в размере 900,0 тыс.руб.

В данном случае плательщик будет иметь право на получение стандартного налогового вычета согласно пункту 1 статьи 164 Кодекса:
- на самого плательщика - в размере 270,0 тыс.руб., так как начисленный за данный месяц доход не превышает 1635,0 тыс.руб. (подп. 1.1 п. 1 ст. 164 Кодекса);
- на ребенка до 18 лет - в размере 75,0 тыс.руб. (подп. 1.2 п. 1 ст. 164 Кодекса).
Учитывая, что акционерное общество не является местом основной работы плательщика, для получения стандартного налогового вычета в размере 270,0 тыс.руб. данному физическому лицу необходимо представить налоговому агенту письменное заявление и предъявить трудовую книжку. Если отсутствует трудовая книжка, то в заявлении плательщиком указывается причина ее отсутствия. Письменное заявление и трудовую книжку необходимо предъявлять по мере выплаты доходов.
В данном примере сумма исчисленного налога составит:
(900,0 - 270,0 - 75,0) x 12% = 66,6 тыс.руб.
Одновременно обращаем внимание, что если физическое лицо получает доходы от нескольких налоговых агентов, не являющихся местом основной работы, то стандартные налоговые вычеты предоставляются по выбору плательщика только одним из налоговых агентов. В последующем такой налоговый агент, предоставивший плательщику стандартные налоговые вычеты, должен направить информацию о таких вычетах в налоговый орган по месту своей постановки на учет. Форма и сроки представления данной информации устанавливаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

ПРИМЕР 2.
Родители  имеют  двух  несовершеннолетних  детей в возрасте до 18 лет, причем  один  ребенок  является  инвалидом  с  детства. Кроме того, супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При исчислении налога по доходам, полученным супругом по месту основной работы (доход не превышает 1635,0 тыс.руб.), он будет иметь право на получение стандартных налоговых вычетов за месяц в следующих размерах:
- на себя - в размере 270,0 тыс.руб.;
- на ребенка, не являющегося инвалидом, - в размере 75,0 тыс.руб.;
- на ребенка, являющегося инвалидом, - в размере 150,0 тыс.руб.;
- на иждивенца-супругу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - в размере 75,0 тыс.руб.
Основанием для получения стандартных налоговых вычетов, как и в прошлом году, являются документы, перечень которых приведен в пункте 4 статьи 164 Кодекса.

ПРИМЕР 3.
Физическое  лицо,  имеющее  ребенка  в  возрасте до 18 лет, принято на место  основной  работы  в  январе  2009 г., копия свидетельства о рождении ребенка представлена им в бухгалтерию организации в ноябре 2009 г.

При исчислении налога за ноябрь 2009 г. необходимо произвести перерасчет налога начиная с января 2009 г., так как согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. N 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) право на получение стандартного налогового вычета у плательщика возникает с месяца рождения ребенка. При этом в соответствии со статьей 25 Закона излишне удержанные налоговым агентом суммы налога подлежат возврату не более чем за три года.

ПРИМЕР 4.
Физическое  лицо, работающее по трудовому договору, имеет на иждивении ребенка  в  возрасте  до  18  лет.  Данное  физическое  лицо имеет право на получение  имущественного  налогового  вычета, связанного со строительством квартиры.

В данном случае физическое лицо по месту основной работы будет иметь право на получение стандартного налогового вычета как на себя, так и на своего ребенка. При этом стандартный налоговый вычет в размере 270,0 тыс.руб. будет предоставляться данному лицу при условии, что его доход в месяц не превышает 1635,0 тыс.руб.
Для применения стандартного налогового вычета в размере 75,0 тыс.руб. на ребенка в возрасте до 18 лет размер причитающегося плательщику дохода значения не имеет.
При исчислении налога, помимо вышеуказанных в настоящем примере стандартных налоговых вычетов, он также сможет воспользоваться имущественным налоговым вычетом.
Указанные налоговые вычеты предоставляются плательщику в последовательности, предусмотренной в Кодексе: вначале при исчислении налога применяется стандартный налоговый вычет на самого работающего, затем - на ребенка и в последнюю очередь - имущественный налоговый вычет на сумму расходов, понесенных им на строительство квартиры. Документы, являющиеся основанием для получения имущественного налогового вычета, остались прежними и перечислены в статье 166 Кодекса.

ПРИМЕР 5.
Физическое  лицо  имеет  место  основной  работы,  а также работает по совместительству в другой организации.

При исчислении налога стандартный налоговый вычет предоставляется плательщику только по месту основной работы. При этом заявление на получение такого вычета представлять не нужно.

ПРИМЕР 6.
Физическое   лицо,  имеющее  место  основной  работы,  в  2009  г.  не представило  налоговому  агенту  документы,  подтверждающие  его  право  на получение  имущественного  налогового  вычета, связанного со строительством квартиры  (основания  на  его  получение данный гражданин имеет), документы представлены в январе 2010 г.

Перерасчет налога производится налоговым агентом в порядке, изложенном в примере 4. При этом согласование налоговыми агентами с налоговыми органами возврата налога, уплаченного с доходов, полученных плательщиком в 2009 г., не производится, т.к. в соответствии с законодательством в 2009 г. при наличии у плательщика места основной работы стандартный, социальный и (или) имущественный налоговые вычеты могли предоставляться только такими налоговыми агентами. Налоговые органы права на предоставление указанных вычетов не имели. При этом возврат налога, уплаченного с доходов за 2007 и 2008 гг., необходимо согласовывать с налоговым органом.
Таким образом, в данном примере если по результатам перерасчета налога плательщику причитается к возврату налог, то такой возврат производится налоговым агентом без согласования с налоговым органом.

ПРИМЕР 7.
Организация   периодически   оказывает   своим   бывшим  работникам  - неработающим  пенсионерам материальную помощь, поздравляет их с праздниками и  вручает  подарки,  компенсирует  стоимость  (часть  стоимости) путевок в оздоровительные учреждения и осуществляет другие виды социальной защиты.

Учитывая, что данная организация не является для пенсионеров местом основной работы, при исчислении налога необходимо иметь в виду, что с 2010 г. освобождению от налога подлежит доход в пределах 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода согласно подпункту 1.19 пункта 1 статьи 163 Кодекса.
Кроме этого, в рассматриваемом случае указанные граждане имеют право на получение стандартного налогового вычета в соответствии со статьей 164 Кодекса.

ПРИМЕР 8.
Организацией  выделяются своим работникам для отдыха путевки бесплатно либо с частичной оплатой их стоимости как самим работникам организации, так и их детям.

При определении налоговой базы необходимо разделять два момента:
- путевка выделяется самому работнику;
- путевка выделяется непосредственно ребенку.
Если путевки, в том числе и для отдыха детей, выделяются родителям детей, то плательщиками налога являются родители и исчисление налога производится с учетом всех доходов, полученных ими по месту основной работы. В данном случае для освобождения от налога следует применить норму подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 Кодекса, согласно которой доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде оплаты стоимости путевок, полученные от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), освобождаются от налога в пределах, не превышающих 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.
Если же путевка выделяется непосредственно ребенку, то объект для исчисления налога возникает у данного ребенка. Таким образом, дети являются плательщиками подоходного налога, и исчисление налога производится из суммы неоплаченной стоимости такой путевки. В данном случае при исчислении налога следует применить норму подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 Кодекса, согласно которой доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде оплаты стоимости путевок, полученные от иных организаций и индивидуальных предпринимателей, освобождаются от налога в пределах, не превышающих 10 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода. Кроме этого, при наличии заявления физического лица на получение стандартного налогового вычета в размере 270,0 тыс.руб., оно также будет иметь право на его применение.
В отношении возраста физического лица, с которого такое лицо может быть признано плательщиком налога, необходимо иметь в виду, что в налоговом законодательстве каких-либо возрастных рамок либо ограничений не предусмотрено.
В случае получения дохода, подлежащего налогообложению, несовершеннолетним физическим лицом его обязательства по уплате налогов исполняют его законные представители. Гражданский кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в качестве законных представителей несовершеннолетних определяют их родителей (усыновителей) или опекунов. Необходимо обратить внимание, что законным представителям физических лиц не требуется оформления дополнительных документов. Для того чтобы действовать в интересах своих детей или подопечных, им необходимо только подтвердить свой статус. В частности, родителям достаточно представить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, а опекунам - копию выписки из решения органов опеки.
Если до достижения ребенком 14 лет его законные представители самостоятельно заполняют и подписывают необходимые документы ребенка, то начиная с 14 лет ребенок вправе самостоятельно их заполнить и подписать с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

ПРИМЕР 9.
Физическое  лицо, являющееся работником организации, по договору сдает в  аренду  этой  же  организации нежилое здание, принадлежащее ему на праве собственности.

В данном случае при исчислении налога необходимо учитывать, что в налоговую базу, кроме доходов за выполнение трудовых обязанностей, включаются также и доходы в виде арендной платы.

ПРИМЕР 10.
Физическое  лицо, имеющее право на получение имущественного налогового вычета,  связанного  со  строительством  квартиры,  представило  налоговому агенту документы, подтверждающие понесенные расходы на строительство жилья, и  обратилось  к налоговому агенту с заявлением о возврате налога в размере 12% со всей суммы понесенных расходов.

При исчислении налога плательщик имеет право применить имущественный налоговый вычет на сумму фактически понесенных расходов, направленных на строительство квартиры. При этом вычет предоставляется плательщику в пределах суммы дохода, начисленного за месяц.
Такое уменьшение доходов производится ежемесячно до тех пор, пока вся сумма расходов не будет учтена при исчислении налога из полученных плательщиком доходов. Одноразово, со всей суммы понесенных расходов налог не исчисляется и следовательно не может быть сразу возвращен плательщику.

ПРИМЕР 11.
Физическое  лицо  работает  садовником  у  другого физического лица по трудовому  договору.  Наниматель  в  установленном  порядке  ведет трудовую книжку   на  данного  работника.  Имеет  ли  право  плательщик,  работающий садовником  у физического лица, на получение стандартного налогового вычета при получении доходов в 2009 г. и 2010 г.?

В соответствии с налоговым законодательством стандартный налоговый вычет предоставляется плательщику в случаях, установленных законодательством:
- с 1 января по 31 декабря 2009 г. - нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) в соответствии со статьей 13 Закона;
- с 1 января 2010 г. - нанимателем, являющимся для плательщика местом основной работы, и не являющимся таковым, при условии отсутствия у плательщика места основной работы.
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) нанимателем признается юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.
При этом в качестве нанимателей имеют право выступать два вида физических лиц (граждан): индивидуальные предприниматели, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве таковых на основании статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь, и граждане, нанимающие домашних работников, - статья 308 Трудового кодекса.
Домашними работниками признаются лица, выполняющие по трудовому договору работу в домашнем хозяйстве граждан, оказывающие им техническую помощь в литературной, иной творческой деятельности и другие виды услуг, предусмотренные законодательством.
Несмотря на то что в соответствии с Трудовым кодексом физические лица в определенных случаях могут выступать в качестве нанимателей и фактически являются источником выплаты дохода для физических лиц, с которыми заключили трудовой договор, Кодексом на них не возложена обязанность по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин). Поэтому физические лица - домашние работники по истечении налогового периода обязаны представить в порядке, установленном пунктом 1 статьи 180 Кодекса, в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию о полученных ими доходах.
Учитывая, что физическое лицо - плательщик имеет место основной работы, но при этом на нанимателя законодательством не возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин), и руководствуясь пунктом 7 статьи 3 Кодекса, в рассматриваемой ситуации плательщик может реализовать свое право на получение налоговых вычетов, путем представления налоговой декларации в налоговый орган, по окончании налогового периода.

ПРИМЕР 12.
Физическое  лицо в 2009 г. проживало на территории Республики Беларусь свыше  183  календарных  дней  в году. При этом физическое лицо имеет место работы  в  Российской  Федерации,  где  ведется  его  трудовая  книжка.  На территории  Республики  Беларусь данное лицо состоит на учете нуждающихся в улучшении  жилищных условий и осуществляет строительство квартиры. Имеет ли право   плательщик   на   получение   имущественного   налогового   вычета, предусмотренного   подпунктом   1.1   пункта   1   статьи  15  Закона,  при представлении  им  налоговой  декларации  в  налоговый  орган  по окончании налогового периода?

Для целей Закона местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника. При этом порядок заключения и расторжения трудового договора нанимателем регулируется Трудовым кодексом.
В рассматриваемой ситуации запись в трудовую книжку физического лица учинена в соответствии с законодательством иностранного государства.
Принимая во внимание вышеизложенное, в данном случае для реализации своего права на получение имущественного налогового вычета физическое лицо имеет право обратиться в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, представив налоговую декларацию, документы (или их копии), подтверждающие право на получение вышеуказанного вычета, а также документы, подтверждающие размер полученного на территории иностранного государства дохода и уплаченной с него суммы налога.




 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS