Новые статьи

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Агромашсбыт поставляет промышленное прачечное оборудование Прачечный бизнес приносит доход в любое время, даже в период…

Бухгалтерский аутсорсинг: получится ли передать ответственность? | Печать |
Налогообложение

Ответственность – это вам не баночка варенья. Ее внуку в посылке не передашь, невестке на день рождения не подаришь. И уж тем более сомнительно, что свою личную бизнес-ответственность можно взять да и перепоручить другой фирме. Никогда не поверю – чтобы чужой директор отвечал за мою бухгалтерию так же, как за свою.

Несомненно, правы те директора, которые утверждают: никакую ответственность передать посторонним нельзя. Подписывая договор материальной ответственности с завсклада – неужели вы перестаете заботиться о сохранности ТМЦ? Облекая секретаря ответственностью за документооборот – неужели вы перестанете с него спрашивать? Собственник бизнеса на то и собственник, что у него голова болит за все – это как мама, которая отдала ребенка в детский сад. Она ведь не перестала от этого за своего малыша беспокоиться, правда?

Совсем другое дело – ответственность финансовая. Штрафы за несвоевременно сданные отчеты, пеня за неуплату, санкции за ошибочно недоначисленные налоги – такого рода материализованную ответственность не просто хочется, ее обязательно нужно передавать. Особенно если есть кому. Особенно если этот кто-то с радостью готов ее на себя взять. Это как ответственность за умение танцевать, которую берет на себя преподаватель хореографии в детском саду. Согласитесь, хореограф даст вашему ребенку куда больше в области танца, чем самая заботливая, но не танцующая мама.

В случае с бухгалтерским аутсорсингом все просто: вы можете выбрать, кто и чем будет отвечать перед контролирующими органами: ваш главбух своей зарплатой или ваш партнер-аутсорсер своими активами. В первом случае будьте готовы к тому, что зарплата вашего бухгалтера окажется несоразмерной штрафам, и вы одновременно получите санкции налоговой, увольнение ключевого сотрудника и необходимость все-таки платить по счетам. Во втором – вас никоим образом не будет заботить, как именно и за счет чего оплатит свои возможные ошибки ваш деловой партнер.

Кажется, выбор очевиден.

Не передавайте никому свою ответственность – лучше вас никто не ответит за ваш собственный бизнес.

Но отдайте в руки профессионалов ответственность финансовую. В конце концов, это их работа. Которую они, между прочим, с удовольствием выполняют.

 

Автор: аудиторско-консалтинговая компания
«Финансовая гавань»
8(017)385-65-60;
8(017)385-65-61;
8(029)614-74-14
www.finport.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS