Новые статьи

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Агромашсбыт поставляет промышленное прачечное оборудование Прачечный бизнес приносит доход в любое время, даже в период…

Предпринимателям Беларуси снизят налог | Печать |
Налогообложение

В 2013 году поблажку по отчислениям в казну получат те, кто работает по упрощенной системе. В 2013 году должен заработать новый Налоговый кодекс. И те, кто выбрал для работы так называемую упрощенку (систему налогообложения, при которой предприниматели сдают отчеты и платят налоги один раз в квартал, не уплачивают местные налоги и т.д.), смогут сэкономить на налогах, сообщила пресс-служба Министерства по налогам и сборам Беларуси.

- Со следующего года ожидается их снижение с 7 до 5% ставки при работе без уплаты налога на добавленную стоимость и с 5 до 3% - ставки с уплатой налога на добавленную стоимость, - цитирует начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрия Кийко БЕЛТА.

Есть и еще одно новшество: если сегодня пользоваться упрощенной системой уплаты налога могут только те, у кого на предприятии работает не больше 15 человек и за год оно зарабатывает не больше 3,4 млрд. рублей, то в следующем году воспользоваться такой системой смогут те, у кого на фирме работает до 50 человек и выручка составляет до 8,2 млрд. рублей.

- По упрощенной системе могут работать предприниматели и юридические лица, если сразу после регистрации ИП или ЧУПа подадут заявление в налоговую или, если уже занимаются бизнесом, подадут заявление до 31 декабря, и тогда с нового года будут работать по-новому, - объясняет председатель Клуба бухгалтеров, финансовый директор ОО МССПиР Анатолий Гольдберг. - Система дает возможность собирать меньше документов, платить налоги раз в квартал, а не каждый месяц.

Снижение ставки налога на 2% для предпринимателей вполне ощутимо. Например, у сервисного предприятия, которое работает без уплаты НДС, выручка за август составила 350 млн. рублей. На сегодня оно должно заплатить в казну 7% - это 24,5 млн. рублей. А если ставку снизят, то в будущем году при такой же выручке налог составит на 7 млн. рублей меньше - 17,5 млн.

Сегодня в Беларуси зарегистрировано 280 437 юридических лиц и 790 848 индивидуальных предпринимателей. По упрощенке работает 130 тысяч бизнесменов.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS