Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Нулевая ставка НДС | Печать |
Налогообложение

Принят Указ "О стимулировании реализации товаров". В целях создания условий для увеличения объемов реализации товаров (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь:

1. Установить, что с 1 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г.:

1.1. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, уплачивают налог при упрощенной системе налогообложения по ставке 2 процента в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности*.

Положение части первой настоящего подпункта применяется при наличии документального подтверждения отчуждения товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности) иностранным юридическим и (или) физическим лицам и вывоза товаров (результата работ) за пределы территории Республики Беларусь;

______________________________

*Для целей настоящего Указа:

под реализацией за пределы Республики Беларусь товаров понимается отчуждение товаров плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам (в том числе на основе договоров поручения, комиссии или иных аналогичных договоров) с вывозом товаров за пределы территории Республики Беларусь;

под реализацией за пределы Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности понимается выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности плательщиком иностранным юридическим и (или) физическим лицам при условии, что результаты этих работ вывезены за пределы территории Республики Беларусь, а предоставление услуг указанным лицам не связано с деятельностью таких лиц на территории Республики Беларусь.

1.2. освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, работ (услуг), связанных с участием белорусских организаций и (или) белорусских индивидуальных предпринимателей в международных конференциях, форумах, симпозиумах, конгрессах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в иностранных государствах;

1.3. подлежат вычету в полном объеме суммы налога на добавленную стоимость по товарам, отгруженным с 1 апреля 2011 г. покупателям – иностранным организациям с мест хранения на территории иностранных государств, если такие товары вывезены с территории Республики Беларусь в таможенной процедуре экспорта и договоры заключены белорусской организацией и (или) белорусским индивидуальным предпринимателем (далее в настоящем подпункте – плательщик) с покупателями – иностранными организациями после вывоза товаров с территории Республики Беларусь*.

Условием осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме по товарам, указанным в части первой настоящего подпункта, является наличие у плательщика следующих документов:

договора, предусматривающего хранение товаров на территории иностранных государств, заключенного плательщиком с иностранной организацией, оказывающей услугу по хранению товаров (далее – хранитель);

таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта;

таможенной декларации на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза (если товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта, предварительно были помещены под таможенную процедуру временного вывоза);

договора плательщика с покупателем – иностранной организацией, на основании которого реализуется товар плательщика, отгружаемый с мест хранения на территории иностранных государств;

документов, подтверждающих отпуск (отгрузку) товаров плательщика хранителем покупателю – иностранной организации с мест хранения на территории иностранных государств;

товарной накладной, выписанной плательщиком в адрес покупателя – иностранной организации;

документов, подтверждающих поступление выручки от реализации товаров на счет плательщика в банке Республики Беларусь.

Для подтверждения обоснованности осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость в полном объеме по товарам, указанным в части первой настоящего подпункта, плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки его на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость следующие документы:

специальный реестр таможенных деклараций на товары, выпущенные в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и датой проставления такой отметки, заверенный личной номерной печатью должностного лица таможенного органа Республики Беларусь;

реестр документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы Республики Беларусь и их реализацию с мест хранения на территории иностранных государств по форме, устанавливаемой Министерством по налогам и сборам;

______________________________

*Для целей определения по налогу на добавленную стоимость момента фактической реализации товаров днем их отгрузки признается дата отпуска (отгрузки) товаров плательщика хранителем покупателю – иностранной организации с мест хранения на территории иностранных государств.

1.4. товары, ввозимые в Республику Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (далее – лицо – владелец склада), освобождаются от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.

Условием такого освобождения является экспорт товаров, указанных в части первой настоящего подпункта (далее в настоящем подпункте – товары), лицом – владельцем склада с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов.

Выполнение данного условия подтверждается Министерством по налогам и сборам путем направления Государственному таможенному комитету реестра по форме согласно приложению. Реестр заполняется лицом – владельцем склада и представляется в течение 190 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в электронном виде и на бумажном носителе в налоговый орган по месту его постановки на учет вместе с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость, в которой в соответствии с законодательством отражены обороты по реализации товаров с применением ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов. Реестр должен быть представлен в Государственный таможенный комитет в течение 200 дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Налоговый орган по месту постановки на учет лица – владельца склада в течение 5 рабочих дней со дня поступления реестра сверяет сведения, указанные лицом – владельцем склада в реестре, на соответствие сведениям, содержащимся в представленных им документах и налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

При отсутствии несоответствия сведений, указанных в части четвертой настоящего подпункта, налоговый орган направляет реестр в инспекцию Министерства по налогам и сборам по области (г. Минску) для формирования Министерством по налогам и сборам обобщенного реестра и его представления в Государственный таможенный комитет.

В случае установления налоговым органом по месту постановки на учет лица – владельца склада необоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов в отношении всех либо части товаров, сведения о которых были указаны в реестре, направленном в Государственный таможенной комитет, Министерство по налогам и сборам уведомляет Государственный таможенный комитет.

Если в течение срока, установленного в настоящем подпункте для представления реестра в Государственный таможенный комитет, а также по информации, представленной Министерством по налогам и сборам в соответствии с частью шестой настоящего подпункта, не подтверждено применение лицом – владельцем склада ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по экспорту товаров, суммы налога на добавленную стоимость взыскиваются таможенными органами с взиманием пеней в соответствии с законодательством.

2. Установить, что договор страхования риска непогашения кредита, выдаваемого банками – резидентами Республики Беларусь, заключенный с Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант», может быть приравнен этими банками в соответствии с законодательством к страховому полису страховой организации – юридического лица соответствующей группы, в отношении которой не предусматривается формирование специальных резервов на покрытие возможных убытков.

3. Признать утратившими силу:

Указ Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 26, 1/1075);

пункт 11 приложения к Указу Президента Республики Беларусь от 1 марта 2007 г. № 116 «О некоторых вопросах правового регулирования административной ответственности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 83, 1/8471).

4. Совету Министров Республики Беларусь в двухмесячный срок:

4.1. определить порядок дополнительного стимулирования труда руководителей организаций за выполнение показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по экспорту;

4.2. обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.

Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 г.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS