Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Некоторые белорусские предприятия получат налоговые льготы | Печать |
Налогообложение

Предприятия Беларуси, выпускающие инновационную продукцию, получат налоговые льготы. С этой целью постановлением Совмина №1045 от 4 августа 2011 года утверждено положение о порядке определения организациями суммы превышения налога на прибыль. Данное постановление принято в соответствии с указом от 6 июня 2011 года №231 "О некоторых вопросах стимулирования развития высокоэффективных производств". Предприятия, реализующие инвестиционные проекты, выполняющие показатели по рентабельности продаж и по удельному весу отгруженной инновационной продукции, в общем объеме отгруженной получают налоговую льготу. Они освобождаются от уплаты в бюджет суммы превышения налога на прибыль, уплаченного (подлежащего уплате) в отчетном году, по сравнению с суммой налога, подлежавшего уплате в предыдущем году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Положение устанавливает порядок определения организациями, включенными в перечень, утверждаемый правительством по согласованию с Президентом, суммы превышения налога на прибыль по итогам 2011 года. Для расчета суммы превышения налога на прибыль по итогам 2011 года применяется индекс цен производителей промышленной продукции в размере, определенном за январь-декабрь текущего года.

Подлежавшая уплате по итогам 2010 года сумма налога на прибыль корректируется с учетом изменений налогового законодательства (изменений налоговых ставок, налоговых льгот), произошедших в 2011 году, увеличивается на индекс цен производителей промышленной продукции за 2011 год и коэффициент соотношения фактического уровня рентабельности продаж за 2010 год к фактическому уровню рентабельности продаж за 2011 год.

Сумма превышения налога на прибыль определяется как разница между суммой налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет по итогам 2011 года согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль, и суммой налога на прибыль, подлежавшей уплате по итогам 2010 года. Сумма превышения налога на прибыль по итогам 2011 года определяется в целом за налоговый период. При отсутствии налогового обязательства по итогам 2010 года уплата налога на прибыль за 2011 год производится организациями в установленном порядке.

Подобные налоговые льготы в Беларуси применялись и раньше. Но тогда поддержка оказывалась предприятиям, которые наращивали объемы производства. Теперь таким путем стимулируются производители инновационной продукции, реализующие прорывные инвестиционные проекты.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS