Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Более 30% предпринимателей страны перешли на упрощенную систему налогообложения. | Печать |
Налогообложение

В Министерстве по налогам и сборам отмечают, что основная часть любителей упрощенной системы - бизнесмены, работающие в сельской местности и малых городах. Почему предприниматели Минской области стремятся платить налоги по-новому?  Рассказывает Юлия Александрова: Основам управления здесь учили еще при Советском Союзе. Занимались поддержкой молодых ученых. С 1998 года начали консультировать неопытных, но предприимчивых людей. Развитие предприятия стало под большое сомнение в начале прошлого года, когда налог на землю начали считать по кадастровой стоимости. 
(Марина Найдович, директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО "МАПЗАО": Например, для нас ставка земельного налога выросла по сравнению с 2009 годом в 56 раз. Это было очень ощутимо".)
В августе к предпринимателям на деревне, которым довелось платить налоги, что превысили в десятки раз пересчеты городских бизнесменов, прислушались. Начал действовать новый указ с комбинированными ставками земельного налога. Директор рассказывает, как на предприятии решили еще больше облегчить процедуру выплат, перейдя на упрощенную систему налогообложения.
(Марина Найдович, директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО "МАПЗАО: "Для того чтобы перейти, у предприятия в предыдущем году должна была быть выручка 2,8 миллиарда белорусских рублей. Подается справка об объеме выручки, налоговая инспекция рассматривает в течение месяца и заключает, что в течение года предприятие может перейти на упрощенную систему".)
По статистике, больше на упрощенную систему переходят экспортеры и предприниматели, которые занимаются бизнесом в сельской местности и малых городах. Льготная ставка налогообложения составляет 3% с выплатой НДС и 5% без выплаты. Для сравнения, в городах - 6 и 8% соответственно.
(Ольга Семашко, главный государственный инспектор Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси)
За "упрощенку" говорят цифры. В Министерстве по налогам и сборам отмечают рост поступлений налогов при новой системе. На одного плательщика он превысил 5% по сравнению с прошлым годом.
Сегодня в Колодищах полным ходом идет строительство объекта, где готовят площади для помещений более полусотни малых предприятий. Директор инкубатора говорит, что, если заработок от аренды суммировать с другими прибылями, выручка все равно не превысит 4 миллиардов рублей. Поэтому можно будет остаться на "упрощенке".
(Марина Найдович, директор инкубатора малого предпринимательства ЗАО "МАПЗАО": Поскольку в этом году у нас произошла девальвация, то действующая ставка до сих пор не скорректирована. И если до конца года он не будет скорректирована, то многим предприятиям придется перейти снова на обычную систему с доплатой налогов".
По материалам: tvr.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS