Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Налоговый кодекс предлагают дополнить статусом «Лучший плательщик» | Печать |
Налогообложение

Министерство по налогам и сборам предлагает дополнить Налоговый кодекс Беларуси статьей о присвоении плательщику статуса «Лучший плательщик». Такое предложение уже направлено в Министерство финансов Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МНС.  Статус предлагается присваивать юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю — резидентам Беларуси, если такое лицо, заинтересованное в присвоении статуса «Лучший плательщик», на протяжении трех лет, предшествующих году, в котором оно обратилось за присвоением ему статуса, рентабельно осуществляет деятельность; выплачивает среднемесячную заработную плату в объеме, превышающем средний ее размер по республике, и обеспечивает рост этого показателя по сравнению с предыдущим годом; увеличивает поступление налогов, сборов, обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты по сравнению с предыдущим годом в сопоставимых ценах; предоставляет в установленные законодательством сроки налоговые декларации (расчеты) и исполняет налоговые обязательства своевременно и в полном объеме. 

Заинтересованное лицо или его должностное лицо не должны иметь административных правонарушений против порядка налогообложения на протяжении трех лет, предшествующих году, в котором заинтересованное лицо обратилось за присвоением ему статуса «Лучший плательщик». По результатам проверок заинтересованного лица, проведенных за последние три года на дату обращения о присвоении статуса, должны отсутствовать нарушения налогового законодательства, а также законодательства, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.

В то же время заинтересованное лицо должно иметь удовлетворительную в соответствии с законодательством структуру бухгалтерского баланса за год, предшествующий обращению, либо иметь в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) основные средства (фонды) остаточной стоимостью не менее 50 тыс. базовых величин (для юридических лиц); основные средства (фонды) в собственности остаточной стоимостью не менее 5 тыс. базовых величин (для индивидуальных предпринимателей).

Решение о присвоении заинтересованному лицу статуса «Лучший плательщик» будет приниматься министром по налогам и сборам Беларуси либо лицом, исполняющим его обязанности. Форма решения о присвоении заинтересованному лицу статуса «Лучший плательщик», а также порядок обращения за присвоением статуса и порядок его присвоения (отказа в присвоении) устанавливаются Министерством по налогам и сборам Беларуси.

Статус «Лучший плательщик» предлагается присваивать на три года. Лицо, обладающее этим статусом, освобождается от проведения обязательного аудита. Информация о том, что лицу присвоен статус «Лучший плательщик», может быть использована им в рекламных целях, при обращении в государственные органы и организации, осуществлении государственных закупок на территории республики.

Статус «Лучший плательщик» будет прекращать свое действие по истечении трех лет либо при реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к нему другого лица, обладающего статусом «Лучший плательщик») или ликвидации юридического лица, прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, обладающих статусом «Лучший плательщик»; при совершении лицом, обладающим статусом «Лучший плательщик», или должностным лицом такого лица административного правонарушения против порядка налогообложения в течение календарного года. Статус прекращает действие и при неисполнении в отчетном периоде лицом, обладающим статусом «Лучший плательщик», налогового обязательства по уплате налогов, сборов (пошлин) в добровольном порядке; при установлении, что статус «Лучший плательщик» был присвоен с нарушением требований настоящей статьи; на основе недостоверных данных, представленных заинтересованным лицом и послуживших основанием для присвоения такого статуса.

Решение о прекращении действия статуса «Лучший плательщик» принимается министром по налогам и сборам Беларуси либо лицом, исполняющим его обязанности, в письменной форме не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем получения информации от налогового органа, установившего наступление одного из обстоятельств, являющихся основанием для принятия решения о прекращении действия статуса «Лучший плательщик».

Министерство по налогам и сборам Беларуси обеспечивает ведение реестра лиц, обладающих статусом «Лучший плательщик». Содержащиеся в этом реестре сведения (наименование и местонахождение юридического лица; фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя; учетный номер плательщика) размещаются на официальном сайте МНС. Порядок ведения реестра лиц, обладающих статусом «Лучший плательщик», определяется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.


 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS