Новые статьи

О выборе матрацев Качественный матрас, особенно ортопедический, может стоить внушительную сумму. Только все…

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Разработан указ об упрощенной системе налогообложения | Печать |
Налогообложение

Проект указа по увеличению критерия перехода на упрощенную систему налогообложения подготовлен в Беларуси. Об этом сообщила заместитель начальника главного управления - начальник управления прямого налогообложения и прочих налогов и сборов Министерства по налогам и сборам Беларуси Светлана Яцкевич сегодня на конференции в Минске, передает БЕЛТА.

"Небольшие изменения произойдут по упрощенной системе налогообложения в соответствии с Директивой №4. Проект указа уже размещен у нас на сайте и разослан всем заинтересованным, в том числе и предпринимательским структурам. Он касается увеличения критерия перехода на упрощенную систему налогообложения. Это значительно увеличит возможности указанной системы и ее применение в налогообложении", - отметила Светлана Яцкевич. Сегодня по упрощенной системе налогообложения могут работать предприятия, у которых объем выручки не превышает 1 млрд.рублей. В Директиве же предусматривается применение уже в 2011 году упрощенной системы налогообложения в размере валовой выручки не более 12 млрд. рублей.

Представитель МНС рассказала, что на 2012 год предлагается еще несколько концептуальных изменений в сфере налогообложения, которые продекларированы и будут вступать в силу. "Первое - по прибыли, это перенос убытков. Принято решение о переносе убытков в течение 10 лет, с ограничением 50% прибыли, которая подлежит налогообложению", - сказала Светлана Яцкевич. Также предполагается снижение ставки налога на прибыль. В каком размере это будет сделано и как, еще просчитывается, отметила она.

Кроме того, Министерство по налогам и сборам предлагает внести изменения по налогу на недвижимость: отменить ставку 2% за сверхнормативное незавершенное строительство и перенести сроки предоставления налога на недвижимость с января на март в связи с тем, что в январе не всегда имеются все данные для исчисления этого налога. "Также считаем возможным отменить ставки и коэффициенты по добыче природных ресурсов сверх установленных лимитов", - продолжила Светлана Яцкевич.

Большинство изменений в сфере налогообложения, по ее словам, касается уточняющих и корректировочных моментов. "В некоторых СМИ прозвучала информация о 400 изменениях. Такого количества изменений не будет, наша налоговая система уже пришла к определенной стабильности, она достаточно сложилась на уровне европейских и других стран, которые имеют такие виды налогообложения", - отметила специалист.

Светлана Яцкевич проинформировала, что концептуальные данные поданы в Министерство финансов, совместно с которым будет отрабатываться редакция в Налоговом кодексе.

Начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Александр Гончар в свою очередь отметил, что перед бухгалтерским учетом в республике в настоящее время стоят две задачи. С одной стороны - максимальное упрощение, с другой - сближение с международными стандартами финансовой отчетности.

"Уже второй год работает постановление правительства, мы принимаем программу по сближению. Речь идет о последовательном сближении с международными стандартами финансовой отчетности, и бухгалтерский учет будет все больше брать принципов и подходов, применяемых в них", - сказал он.

Практическая конференция для бухгалтеров "Актуальные вопросы бухгалтерского учета, ценообразования и налогообложения деятельности организаций" состоялась сегодня в Минске. Целью мероприятия стало повышение профессиональной компетентности специалистов в области бухгалтерского учета и налогообложения. Организаторами конференции стали министерства экономики, финансов, по налогам и сборам Беларуси.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Открываем бизнес"

RSS