Серый IT-рынок заявил о себе | Печать |
Интернет и бизнес

Из-за валютных ограничений, введенных Нацбанком, рынок IT-продукции и оргтехники вновь уходит в тень. Как сообщил один из экспертов рынка агентству "Интерфакс-Запад", в марте оптовые продажи у белорусских компаний-поставщиков IT-продукции и оргтехники упали по сравнению с февралем на 60-70% «из-за введенных ограничений по сумме импорта в пределах 50 тыс. евро". По его словам, "сейчас на рынке сохраняются вялые продажи с учетом повышения оптовых цен на 15-30%".

Эксперт также отметил, что одновременно снизился спрос на даннуж продукцию и в рознице, потому что « люди не ходят в специализированные магазины". Он объясняет это обедневшим ассортиментом и активизацией "серого" рынка.

"После введения ограничений у "серого" рынка пропала конкуренция. Поскольку "белого" рынка сейчас просто нет, основные продажи ушли туда со всеми вытекающими последствиями в части налогообложения", - констатировал собеседник агентства.

По его оценке, до введения ограничений доля "серого" рынка ноутбуков и нетбуков не превышала 50%, дорогостоящей IT- продукции - 30%, мониторов - 10%. "Конкурентоспособная цена плюс кредитные программы на легальном рынке составляли видимую конкуренцию "серому" рынку", - пояснил он «Интерфакс-Запад».

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.