Всемирный банк опасается за белорусский IT-рынок | Печать |
Интернет и бизнес

Всемирный банк в целом положительно оценил развитие IT-рынка Беларуси, но высказал ряд опасений относительно его будущего. Не так все красиво, как кажется
Согласно подготовленному Всемирным банком анализу сектора информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) за 2010 год, IT-сектор Беларуси продемонстрирует очень высокие темпы роста и даже опережает в этом отношении многие развитые страны. Однако это больше обусловлено спецификой белорусского рынка и его неразвитостью, чем действительно серьезным прорывом страны в области IТ-технологий. При этом, как отмечается в анализе ВБ, на белорусском рынке, несмотря на серьезную поддержку государством Парка высоких технологий и его резидентов, пока отсутствуют условия для превращения IT-отрасли в высоко конкурентную систему мирового уровня.

Так, по данным ВБ, даже в кризисный 2009 год Беларусь показала самый высокий в мире рост (20 процентов) по зарегистрированным IТ-фирмам. Для сравнения, в странах ЕС и в США этот рост составлял 9–15 процентов. Однако этот рост ВБ объясняет культурой предпринимательства в Беларуси и низкими инвестиционными требованиями, что упрощает вход на рынок для IT-предприятий, в отличие от ЕС и США, где развитый IT-рынок требует от новых игроков значительных капиталовложений.

Свою роль в росте зарегистрированных IT-компаний сыграл и тот факт, что в отличие, например, от России уровень занятости IT-инженеров белорусской промышленностью очень низкий, что вынуждает многих профессионалов становиться предпринимателями и регистрировать свои фирмы.

Белорусские «газели»
ВБ с сожалением отметил, что в Беларуси отсутствуют данные о доле фирм с высокими темпами роста – так называемых «газелей», рост продаж которых превышает 60 процентов в трехлетний период, а темпы роста составляют по крайней мере 20 процентов в год. По предположениям экспертов ВБ, такие в Беларуси есть, но они находятся исключительно в ПВТ.

Основное преимущество, которое белорусская отрасль информационных технологий получает и которое отличает ее от большинства конкурентов, является потенциал ее ведущих аутсорсинговых компаний и условия их развития. Обладая скромным населением в 9,9 миллиона человек, Беларусь является страной, в которой расположены наиболее крупные и устоявшиеся европейские поставщики IT-услуг на восток от Германии. Пять крупнейших IT-аутсорсеров имеют возраст по крайней мере 10 лет – возраст, значительно превышающий средний показатель для частного бизнеса в Беларуси. Две основные компании – IBA Group и EPAM Systems – имеют 1500 и 1200 сотрудников в Беларуси, тогда как следующий крупнейший аутсорсер региона – Luxoft из России – имеет около 850 сотрудников. Эти компании – локомотив IT-отрасли Беларуси.
Например, ведущая компания, резидент и основатель ПВТ – EPAM Systems, Inc. – является основным поставщиком инжиниринговых аутсорсинговых услуг в Центральной и Восточной Европе; ее штаб-квартиры расположены в США (штат Филадельфия) и Венгрии, она имеет представительства в 31 стране, преимущественно в Европе, и объем годовых продаж превышает 160 миллионов долларов. Белорусский центр EPAM по разработке программного обеспечения имеет сертификацию уровня 4 в соответствии с моделью зрелости процессов (CMMI), а также сертификацию в соответствии с ISO9001:2000 (один из многочисленных сертификатов, которыми обладает компания). В 2009 году EPAM второй год подряд вошел в список 10 ведущих мировых провайдеров согласно данным консалтинговой компании neoIT и журнала Global Services Magazine.

Белорусские «лилипуты»
Менее крупные IT-компании Беларуси не могут похвастаться сертификатами CMMI, тем не менее, они демонстрируют высокий рост. Однако ограниченный внутренний спрос на IT-кадры и на IT-услуги отмечается как фактор, вызвавший раннюю ориентацию на оффшорный аутсорсинг и высокую долю нового бизнеса. Именно поэтому в общем объеме IT-рынка Беларуси доля по-настоящему солидных компаний очень мала – всего около 4 процентов. При этом количество мелких IT-компаний с количеством работающих до 15 человек является превалирующим – 74 процента.
Льгот мало без рискованного капитала
ВБ отметил, что государство за последние годы много сделало для того, чтобы максимально поддержать развитие IT-рынка Беларуси, однако одних льгот для ПВТ и его резидентов мало. Льготы ничего не решат при отсутствии в целом благоприятных условий на рынке и ликвидации той напряженности, неуверенности частного капитала, которая существует сегодня. Как результат, сегодня лишь ничтожно малая часть резидентов ПВТ инвестирует в свои офисные помещения, остальные предпочитают брать помещения в аренду.

По мнению экспертов ВБ, наиболее важным фактором, отличающим Силиконовую долину от других кластеров технологической направленности, является ее несопоставимо высокое количество сделок с венчурным капиталом. Характер разработки IT-продукции диктует необходимость венчурного финансирования по двум причинам: во-первых, разработка новой IT-продукции представляет собой долгосрочный проект, и, во-вторых, она подразумевает высокий риск неудачи. Для тех компаний, которые способны взять на себя эту задачу, венчурный капитал может сыграть существенную роль на различных этапах разработки проекта.
При очевидном отсутствии венчурного капитала в Беларуси IT-компании пытаются проводить стратегии интернационализации для того, чтобы получить доступ к капиталу, и регистрируют свои фирмы в западноевропейских странах и США или пытаются привлечь иностранных партнеров.

Существует ряд интересных инициатив, направленных на развитие венчурного финансирования в отрасли информационных технологий в Беларуси. Третий Минский стартап-уикенд – форум, предназначенный для венчурного финансирования IT-проектов – состоялся в Минске в апреле 2010 года. Предпринимателям были представлены 20 IT-проектов в формате «Elevator Pitch». Этот формат предполагает, что у автора бизнес-идеи есть 2 минуты (имитируется «встреча в лифте»), чтобы убедить инвестора профинансировать его или ее проект. Еще 3 минуты предоставляются для ответов на вопросы. Однако серьезного влияния инициатива на IT-рынок Беларуси не оказала, так как носит разовый характер.

По мнению ВБ, неразвитый местный спрос на IT-продукцию и услуги представляет собой основное препятствие для конкурентоспособности отрасли информационных технологий в Беларуси, так как он не стимулирует и не поддерживает изменений в ассортименте продукции сектора в сторону инновации собственной программной продукции и решений.

Структура IT-рынка Беларуси
В анализе ВБ указано, что общий рынок для компаний белорусской отрасли информационных технологий может быть разделен на два основных сегмента.
Во-первых, это западный рынок, где компании в основном предоставляют базовые аутсорсинговые IT-услуги. Во-вторых, местный белорусский рынок и страны СНГ, на который IT-компании все чаще пытаются войти с собственной IT-продукцией и решениями.

Объем передачи знаний через аутсорсинг на западных рынках является минимальным и недостаточным для развития навыков, необходимых для выхода на уровень IT-рынка с более высокой добавочной стоимостью. С другой стороны, существуют определенные возможности развития в странах СНГ, особенно в Казахстане и Азербайджане с богатой нефтегазовой промышленностью. Российский рынок, несмотря на свою привлекательность, защищен и поэтому вход на него затруднен для белорусских IT-компаний.

Местный белорусский рынок является небольшим, и спрос неразвит в связи с низким уровнем менеджмента и неготовностью компаний инвестировать в информационные технологии. В то же время менеджеры, с которыми эксперты ВБ провели собеседования, подчеркивали крайнюю необходимость развития местного спроса на IT-продукцию, а также необходимость дальнейшего резкого повышения конкурентоспособности белорусской отрасли информационных технологий. Обращаясь к решению этой ситуации, правительство Республики Беларусь выступило с инициативой совместного финансирования инвестиций в системы ERP государственными компаниями. «К сожалению, эта мера не способствовала значительному повышению спроса», – констатирует ВБ.

Чего хотят белорусские IT-компании?
Менеджеры белорусских IT-компаний подчеркнули два основных подхода, которые, по их утверждению, имеют больше возможностей принести успех.
Во-первых, это стимулирование инвестиций местных предприятий в автоматизацию бизнес-процессов посредством принятия соответствующих правительственных указов. Во-вторых, развитие рынка через обучение и повышение информированности.

В справедливой критике первого подхода указывается на то, что ERP не может быть введена параллельно с хаотичными процессами менеджмента. Бизнес-менеджмент направлен на объемы производства, и он в меньшей степени соотносится с вопросами оперативной эффективности и управления. С одной стороны, неэффективное управление можно объяснить вмешательством государства, которое ставит свои задачи перед производством, с другой – острой нехваткой навыков менеджмента.

«Компании должны реформировать, оптимизировать и документировать свои процессы управления, перед тем как приступить к проектам типа ERP. С этой перспективы банковский сектор является наиболее развитым и потому создает наиболее широкую местную клиентскую базу для белорусских IT-компаний», – обмечает Всемирный банк.

Рекомендации
Основываясь на углубленном анализе отрасли информационных технологий в Беларуси, Всемирный банк предлагает следующий перечень возможных мер для решения ряда выявленных препятствий для конкурентоспособности и высвобождения полного потенциала белорусской отрасли информационных технологий в целях экономического роста страны.

В перечень вошли шесть инициатив: развитие навыков (подготовка квалифицированных кадров), развитие предпринимательских навыков (внедрение предпринимательских стратегий в IT-сферу), доступ к венчурному капиталу, развитие местного спроса, продолжение совершенствования технологической инфраструктуры мирового уровня, брендинг белорусского IT-кластера.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.