ИТ-сектор обеспокоен введением ограничений на покупку валюты | Печать |
Интернет и бизнес

Компании ИТ-сектора обеспокоены введением ограничений на покупку валюты для импорта оборудования. Об этом говорится в распространенном заявлении Ассоциации компаний информационных технологий, пишет БелаПАН. ИТ-секторВ ассоциации отмечают, что за последнее время в Беларуси была создана товаропроводящая сеть компаний ИТ-сектора, «отвечающая последним мировым требованиям».

Так, компаниям-дистрибуторам предоставлялись отсрочки на 60—90 дней по расчетам за ввезенный товар, мировые лидеры ИТ-сектора активно сотрудничали с производителями и проектными компаниями для предоставления доступа к новейшим информационным технологиям.

«В результате снизилась цена для белорусского потребителя, возросли поступления в бюджет, доля серого рынка, занимавшего пять лет назад более 60%, была сокращена», — отмечается в заявлении

Между тем 25 февраля правительство и Нацбанк Беларуси приняли совместное постановление № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров». Документом введен запрет на покупку иностранной валюты при импорте оборудования стоимостью, превышающей 50 тыс. евро.

По мнению представителей ассоциации, принятие постановления делает «невозможным функционирование созданной с таким трудом сети. Также становится невозможным обеспечить потребителя средствами информационных технологий, а организации — еще и средствами коммуникаций».

Кроме того, компании прогнозируют «возрождение серого рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний ИТ-сектора и утечку валюты в сопредельные государства как следствие смещения спроса на рынки РФ, Литвы и Польши».

«Как более долгосрочное последствие — существенное отставание Беларуси от процессов формирования информационного общества и потеря конкурентоспособности на сопредельных рынках»,— отмечается в заявлении.

Представители ассоциации считают необходимым исключить продукты ИТ-сектора из перечня товаров, попавших под ограничение.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.