Какие запросы обрабатывает Google | Печать |
Интернет и бизнес

Google, конечно, не единственная поисковая система в мире. Но, безусловно, самая популярная – 80% поисковых запросов осуществляется именно через Google. Поэтому мне показалось вполне логичным обратиться к статистике поиска этой системы – с тем, чтобы проанализировать, как меняется мировой интерес ко всему, что связано с белорусским туризмом, а также с нашими брендами. К сожалению, графики этой статистики не отображают точное число запросов – лишь соотношение этого количества по годам и месяцам, но зато динамика интереса к конкретным вопросам, рост и падение запросов прослеживаются четко. Итак, наш магистральный интерес – туризм и все запросы, которые так или иначе связаны с этим словом. Но прежде выясним, как часто пользователи Google вводили в поисковик само слово Belarus. Это важно, поскольку интерес к туризму напрямую связан с интересом к стране в целом. Тем более – учитывая нашу ситуацию, непрекращающиеся разговоры о «терра инкогнита» и прочее. Возьмем статистические данные, начиная с 2004 года (предположим для объективности, что до этого времени уровень компьютеризации по всему миру был недостаточным, чтобы корректно сравнивать показатели десятилетней и более давности с сегодняшними).

Хорошая новость: такой страной, как Belarus, люди интересуются. Плохая – этот интерес постоянно падает. Пик интереса приходится на март 2006 года (как помним – год и месяц предыдущих президентских выборов). Такой же взлет неожиданно наблюдаем в октябре 2008 года. Как это можно объяснить? Чем таким Беларусь (Belarus) могла привлечь интернетовского обывателя в октябре 2008-го? Покопавшись в том же Google, нахожу лишь два события, могущие дать толчок к возникновению интереса, – старт работы незабвенного лорда Белла по улучшению имиджа Беларуси и матч БАТЭ – «Ювентус» в сентябре. Однако, принеся в определенный момент неплохие плоды, перспективно усилия лорда-пиарщика, как понимаем, пошли прахом и даже в каком-то смысле накрылись круглым предметом банного инвентаря. БАТЭ тоже, увы, оказалась не настолько всемогущей командой, чтобы регулярно привозить в Беларусь команды уровня «Ювентуса». Поэтому далее наша «кривая» неумолимо ползет вниз. Увы, ничего, кроме снижения, не обещает нам и прогноз, сводя пунктирную кривую чуть ли не к нулю. Самым популярным запросом, согласно комментариям к этому графику, Belarus оказалась у самих белорусов – половина из общей массы запросов. Далее в рейтинге интересующихся нами как страной комфортно расположились жители Нигерии, Литвы, Латвии и Азербайджана. Ни одной западноевропейской страны в десятке государств, жители которых с 2004 года и по сей день забивали в поисковик нашу дорогую Belarus, не оказалось – ни-че-го западнее Литвы.

Самые популярные запросы по теме Belarus выглядят так: minsk, minsk belarus, belarus map. Есть в десятке популярных запросов также belarus tractor и visa belarus. Я бы рекомендовала обратить внимание на это обстоятельство тем экспертам и журналистам, которые без устали муссируют вопрос бренда Беларуси. Взгляните на аналитические данные Google – там есть кое-какие ответы. Они не очень утешительны, но зато честны. Как видим, из виртуального мира материализуются как минимум два бренда – причем, судя по всему, они по-разному географически ориентированы: belarus tractor – на восток, а visa belarus – на запад.

Довольно любопытная картина появляется в статистике поиска Google, если ввести тот же запрос, но уже по-русски – Беларусь. Тут ситуация прямо противоположная. Вместо досадного падения – хороший рост и кульминация в декабре 2010-го. Конечно, можно было бы целиком списать тенденцию на русских туристов, «неровно дышащих» в отношении наших санаториев, горнолыжных центров и экскурсионных возможностей, да на этом и успокоиться. Но все не так просто. Оказывается, самыми любопытствующими по поводу слова «Беларусь» являются... сами белорусы, оставляя далеко позади себя русских, украинцев и казахов. Причем сверхпопулярность (есть и такая графа в аналитике) набирают ключевые слова Беларусь ТВ, выборы беларусь и санаторий беларусь.

Собственно, пока это все, что касается узнаваемости и востребованности информации о стране в целом. Впрочем, к данному вопросу мы еще вернемся.

А сейчас рассмотрим статистику поиска слов и понятий, непосредственно относящихся к туризму. Начнем с самого простого – travel in Belarus. Увы, график демонстрирует постоянное снижение интереса с 2004 года. Некоторым всплеском количества запросов характеризуется декабрь 2005 года, но уже в январе 2006-го остается меньше половины запросов по сравнению с 2004-м. Не будем сбрасывать со счетов и уже упоминаемый уровень компьютеризации мира – так или иначе, даже с 2004 года он многократно увеличился. Тем очевиднее стабильное падение интереса к такому понятию, как «путешествие в Беларусь». Самое печальное, что соответствующий прогноз Google также неутешителен. Эксперты предвещают дальнейший спад. Причин много, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Самым популярным запрос насчет travel in Belarus был, как ни странно, у жителей США. (Кстати, сотрудникам турфирм, занимающимся въездным туризмом, я рекомендовала бы создать аккаунт и, воспользовавшись поисковым механизмом, посмотреть полный рейтинг стран, из которых поступали запросы о travel in Belarus. Эта информация наверняка может пригодиться для планирования.) Чаще всего в поисковик попадали слова travel to minsk (возможно, англоязычная публика других белорусских городов просто не знает).

Далее – любопытно и грустно.

На tours to Belarus статистика не реагирует, отвечая: «объем поисковых запросов недостаточно велик для отображения графиков». Тот же ответ получаем на excursions in Belarus. Обидно! Наудачу пробую sights in Belarus (памятники, достопримечательности) – безрезультатно. А как насчет agrotourism in Belarus? Запросов либо нет, либо число их мизерное. Аналогичная ситуация с active tourism in Belarus, и тут, конечно, есть о чем задуматься. Казалось бы, столько в Беларуси рек, озер, лесов, заповедников и всякой чудесной неоткрытой первозданной лепоты!.. Но статистика – упрямая вещь: нет запросов в Google – значит, широкие массы зарубежных интернет-пользователей (потенциальных туристов) не интересует наша нетронутая природа.

А вот ситуация с основой основ туристической индустрии. Hotels in Belarus. Понятно, что доверяться полностью графику, отображающему количество подобных запросов, нельзя. Те зарубежные граждане, которые четко знают, что им нужен именно hotel in Belarus и даже какой именно hotel и в какие даты, не пойдут в Google. Скорее они прямо обратятся к возможностям ресурса booking.com или просто позвонят своему агенту. Но ведь нас волнует лишь идеальный интерес наших потенциальных гостей, не правда ли? Как же изменилось количество соответствующих запросов с 2004 года? График показывает, что да, это количество изменилось. Но изменилось еще более неутешительным образом, чем количество запросов по словам travel in Belarus. Пик интереса наблюдался в апреле 2005 года (как и во многих случаях, честно говоря, не знаю, с чем это связать: видимо, надо лучше изучать нашу историю, в данном случае – совсем недавнюю). Но после этого периода – никаких пиков, одно сплошное снижение вплоть до почти полного сползания кривой к нулю в декабре 2010-го. Самые популярные среди hotels in Belarus – как и следовало ожидать – отели столицы. Следующий вывод: судя по аналитике Google, никаких других городов, кроме Минска, в Беларуси не существует.

После неудач с tours to Belarus и excursions in Belarus почти логичным кажется отсутствие статистики по запросу leisure in Belarus (отдых). Те, кто посылает запросы в Google по-английски, отдыхать к нам практически не ездят. Да и куда им ездить? Соответствующие мировым стандартам курортные зоны у нас так и не появились, и, судя по всему, появятся не скоро. А довольно раскрученный внутри страны агротуризм, которым мы частично подменили гостиничную инфраструктуру в зонах отдыха, как помним, также не пожелал отобразиться в изучаемой статистике. Не появился график и на фразу hunting in Belarus (охота) – тут, честно говоря, я даже не знаю, радоваться или переживать. Зато на аналогичный запрос по-русски взгляду предстает любопытный график. Судя по статистике Google, до января 2009 года русскоязычные охотники не выражали в целом интереса к такому направлению, как Беларусь. Зато потом и вплоть до октября 2010 года – кривая на большом подъеме. В декабре количество запросов поубавилось, но зато очень хороший прогноз на ближайшие полгода. Если верить Google, уж во всяком случае российские туристы на охоту в Беларусь ездить будут.

Сугубо из спортивного интереса, не имея веры в результативность, но имея надежду на лучшее и лучшие времена, интересуюсь у Google, имелись ли запросы на предмет city breaks in Belarus (популярные во всем мире так называемые городские туры или просто уик-энды). Опять-таки «объем поисковых запросов недостаточно велик для отображения графиков». На аналогичный запрос на русском языке, пущенный на экспертизу в холодный виртуальный мир кило- и гигабайтов, ответ тот же. Видимо, уик-энды в Минске или, допустим, Могилеве для российских туристов все же еще не так рентабельны и приятны, как недорогие полноценные каникулы в санаториях с лечением, шестиразовым питанием и душевным обслуживанием персонала. Но вполне вероятна и такая гипотеза: пресловутые сити-брейки и уик-энды в Беларуси превратились для москвичей (львиная доля наших русскоязычных гостей!) в столь обыденное занятие, что отпал всякий смысл забивать Google и уничтожать трафик подобными запросами.

Далее предлагаю вновь повернуться лицом к нашим «брендам». Не секрет, что есть среди них такие, которые, имея прямое отношение к туризму, являются темой отчасти интимной. Я, например, была не слишком удивлена, но все же озадачена тем фактом, что популярный поисковик не может посчитать запросы по темам sights in Belarus, excursions in Belarus и tours to Belarus ввиду их мизерности. Но зато Google моментально откликнулся крепкой бодрой диаграммой на мой осторожный клик по статистике поиска girls in Belarus (девушки). Вряд ли Национальное агентство по туризму возьмется анализировать подобные запросы – в силу неоднозначности и непристойности подобного «сегмента» туризма. Но тема, как видим, существует. И, судя по некоторым данным (уже не Google), существует она не только в теоретической плоскости чистого познания.

Если проследить интерес к girls in Belarus с того же 2004 года, то на фоне общей стабильности выделяются июль и сентябрь 2007 года: рост начался в июле и достиг своего пика в сентябре. Потом наступило снижение интереса вплоть до июля 2008 года. Но зато далее – сплошная «феерия» запросов. Самые пиковые периоды интереса к теме girls in Belarus летние месяцы и декабрь. В общем, вполне объяснимая сезонность. В 2010 году, воспоминания о котором еще так свежи, всплеск интереса к girls in Belarus иностранцы продемонстрировали в июне и сентябре. Любопытно, что после некоторого падения количества соответствующих запросов в декабре 2010 года в нынешнем январе вновь начался подъем. Жизнь продолжается.

Что ж, сказали «а» – надо говорить и «б». Что нам ответит Google на еще более прямой запрос – sex in Belarus? Google отвечает: ok, такие запросы были и есть. Правда, не с 2004 года волновала данная щекотливая тема любознательных иностранцев, а почему-то только с 2006-го. Именно тогда кривая подскочила до «потолка» практически под углом в 90 градусов – буквально за месяц. Реклама, что ль, какая пошла? Максимальный взлет интереса к этим запросам видим опять-таки в уже упомянутом марте 2006 года. Как это объяснить? Не знаю. Каким образом со столь скользкой темой связаны предыдущие президентские выборы и связаны ли вообще? Затрудняюсь ответить. Еще одна загадка – поведение кривой после марта 2006 года. Это поведение характеризуется практически полным отсутствием запросов вплоть до июня 2008 года. В июле – резкий подъем (впрочем, не такой резкий, как в марте 2006-го, – вполовину меньше). А далее – спад до апреля 2009 года. А вот с мая 2009 года до декабря 2010-го наблюдается постоянное, не очень большое, количество запросов. Любопытно, что прогноз отсутствует. Возможно, прогнозировать подобные вещи трудно. Как карта ляжет.

Конечно, невозможно обойти вниманием и такой имеющий прямое отношение к нашему туризму вопрос, как sport in Belarus. Запросы есть, график имеется, и, думаю, его взлеты и падения должны быть вполне обоснованны с точки зрения событийности либо (как вариант) скандальности. С 2004 года первый настоящий рост интереса приходится на уже упомянутый сентябрь 2008 года (матч БАТЭ – «Ювентус»). В октябре 2008-го количество запросов показано как стопроцентное. Резкий скачок вниз произошел в ноябре 2009-го. Но зато наблюдался небольшой всплеск заинтересованности в мае 2010 года. Что любопытно – прогноза нет. Может, вскоре появится?

Интересует иностранцев и такое явление нашей действительности, как бизнес. Business in Belarus.

Наличие соответствующей статистики говорит все же о некоторых перспективах делового туризма в Беларуси. Явным увеличением количества запросов отмечен июль 2007 года. Далее – вплоть до декабря 2009-го – видим постоянный ощутимый рост. В ближайшей перспективе аналитика Google обещает нам понижение градуса соответствующего интереса. Впрочем, это ясно и без Google. Жаль, что аналитические службы поисковой системы не дают долгосрочных прогнозов.

И еще немного о брендах. Знаю, что простому читателю это интересно. Охотно выдает Google статистику запросов на слово Lukashenko. Интерес к этой теме, правда, небольшой, но практически постоянный. Как легко предположить – максимум запросов в марте 2006 года. Но любопытно, что в декабре 2010-го уже можно наблюдать лишь 50% запросов о Lukashenko в сравнении с мартом 2006-го. Что мы увидим через 5 лет?.. Больше всего интересуются нашим уникальным «брендом» интернет-пользователи Италии, Канады и США. Более близкие во всех смыслах поляки, чехи, немцы и шведы, видимо, и так все знают.

Далее я наугад стала искать статистику запросов по всем тем ключевым словам, которые мы гипотетически считаем нашими символами или брендами. Так, в поле моего зрения попали potato in Belarus (картошка), bisons in Belarus (зубры) и даже такие экстравагантные понятия, как back in the USSR in Belarus и village Pogost in Belarus.

Ничего внятного всезнающий Google по всем этим любопытным поводам сказать не смог. Увы (или к счастью?), реальность далека от наших фантазий. Но, на мой взгляд, любопытно другое. Сама реальность часто заглядывает к нам в Беларусь только из «окна» виртуального мира.
По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.