Льготы технологиям | Печать |
Интернет и бизнес

С целью активизацию инновационной деятельности в Беларуси и создания дополнительных стимулов для разработки в стране прогрессивных инноваций производителям высокотехнологичной продукции в Беларуси предоставят дополнительные льготы. В Беларуси за последние годы финансирование научных исследований и разработок значительно увеличилось. По сравнению с предыдущими годами указанные затраты выросли в 2,7 раза. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов.

По его словам, в 2009 году увеличение финансовых затрат на исследования и разработки составило 0,65% от ВВП, в 2010 году — 0,7% от ВВП. Исчисляемый по сумме внутренних затрат (методика стран ОЭСР) уровень наукоемкости ВВП в 2009 году составил 0,65% (в 2008-м — 0,75%; в 2007-м — 0,97%. К слову, страны ЕС поддерживают уровень наукоемкости ВВП от 2% и выше.

Председатель ГКНТ также отметил, что за относительно небольшой промежуток времени удалось создать вполне дееспособную Национальную инновационную систему с соответствующими элементами и необходимыми атрибутами. В частности, развивается нормативно-правовая база, появляются новые субъекты инновационной инфраструктуры и т.д. Главным элементом, действенным инструментом НИС является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь. В 2007–2010 годах предусматривалось завершение 1014 проектов Госпрограммы (на 98 проектов больше, чем изначально планировалось).

Кроме того, проектом указа, который сейчас готовит ГКНТ по поручению премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, предусмотрено предоставление льгот производителям инновационной продукции.

Документ направлен на стимулирование инновационной деятельности, увеличение выпуска инновационной продукции. "Мы разрабатываем ряд новых указов. Этот, в частности, предусматривает налоговые преференции, что необходимо для того, чтобы мы перешли на качественно новые технологические уклады производств", - рассказал на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов.

Вполне серьезное льготирование инновационной высокотехнологичной продукции призвано вызвать у университетов, институтов, других субъектов хозяйствования интерес и возможности выгодно производить эту продукцию.

При этом он пояснил, что проект указа предусматривает освобождение от налогообложения прибыли организаций от реализации продукции, включенной в перечень инновационной продукции. От налогов освободят также прибыль организаций, полученную от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства. Проект указа предусматривает и ряд других льгот. "Сейчас все эти вопросы обсуждаются и в рамках законопроекта о государственной инновационной политике и инновационной деятельности, который дорабатывается", - добавил руководитель ГКНТ.

Игорь Войтов также сообщил, что госкомитет определил процедуру проведения инновационно-технологического аудита предприятий. "Если ранее он проводился по двум направлениям - энергетика и энергосбережение, экология, то сейчас мы подготовили совместно с Национальной академией наук, Госстандартом и Минэкономики нормативно-правовой документ, который совершенствует эту процедуру", - сказал он. Работа по ее внедрению уже ведется, в том числе с привлечением зарубежных экспертов.

Ради облегчения коммерциализации научных разработок, подготовлен проект закона о коммерческой тайне, ряд законопроектов в области защиты интеллектуальной собственности.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.