Как мониторить интернет-пространство | Печать |
Интернет и бизнес

Каждому, кто считает себя экспертом в любой сфере, необходимо быть в курсе событий и тенденций в этой конкретной области, постоянно следить за их развитием, слышать мысли других экспертов, отслеживать реакцию на них СМИ и общественности в целом. Конечно, самым удобным, быстрым и доступным средством для этого является интернет. Но его безграничность и скорость, с которой появляется, распространяется, трансформируется и устаревает информация, создают другую проблему: мы тратим слишком много времени и усилий, пытаясь отследить всю потенциально важную и интересную информацию, и при этом все равно чувствуем неуверенность относительно того, а не пропустили ли чего, не появился ли некий новый «профильный» сайт или важная публикация в «непрофильном» ресурсе, о котором мы не знаем. Уверен, такая ситуация в мониторинге интернет-пространства знакома многим активным пользователям. Но если есть проблема и потребность в ее решении, креативный и инновационный по своей сути ИТ-рынок предложит эффективные механизмы, а пользователи найдут собственные пути решения таких задач.

Какие же инструменты следует использовать для мониторинга интернет-пространства в отношении отдельных отраслей, не затрачивая на это много времени и усилий и одновременно оставаясь спокойным относительно актуальности и полноты получаемой информации?

Оптимизация почтовых рассылок

Электронная почта является одним из старейших средств коммуникации в интернете, но остается при этом очень популярной и не теряет своих позиций в конкуренции с новыми инструментами. Электронные почтовые ящики есть у всех, мало того – наличие такого ящика является обязательным для того, чтобы начать пользоваться различными сервисами.

Сейчас разработчики сайтов очень часто предоставляют возможность пользователям подписаться на электронную рассылку обновлений, что позволяет следить за сайтом, не заходя туда постоянно. Но этот инструмент нужно использовать осторожно, чтобы со временем ваш почтовый ящик не засорился и важные письма не утонули в этом потоке. Прежде всего, стоит оценить, настолько важен для вас этот сайт и обязательно ли на него подписываться – возможно, следует воспользоваться другими инструментами для отслеживания обновлений на нем (они описаны ниже). Кроме того, часто разработчики дают выбор, в каком виде вы будете получать рассылку: отдельным письмом каждое обновление или дайджесты за определенный период – день, неделю, месяц и т.д. Дайджесты могут содержать анонсы публикаций, а то и полностью весь текст. Конечно, желательно выбрать первый вариант, тогда работа с рассылками электронной почты будет занимать меньше времени: вы будете просматривать только анонсы, а для того чтобы прочитать всю статью, нужно будет нажать ссылку и перейти на страницу сайта с публикациями.

Кроме того, существует множество разнообразных рассылок, не привязанных к конкретному ресурсу: рассылки организаций или определенных профессиональных сообществ, где происходит общение, обмен мнениями, новостями; тематические рассылки и т. п. Организуются они, как правило, на базе специальных служб, и их тоже можно настраивать: например, получать раз в день или месяц дайджест рассылки, а не каждый лист отдельно.

Если вы настроите таким образом рассылки, вам не придется постоянно отвлекаться и читать каждое письмо; одновременно вы будете уверены, что не пропустили ничего важного. Я настроил все рассылки ежедневными дайджестами и один раз в день перечитываю их – это очень удобно, позволяет сэкономить и упорядочить работу с электронной почтой.

А от ненужных «мусорных» рассылок надо отписываться.

Закладки браузера и их синхронизация

Чтобы не держать адреса сайтов в голове и не заглядывать в записные книжки, следует воспользоваться функцией закладок вашего интернет-браузера. Добавлять туда веб-страницы очень быстро и удобно, список можно сортировать, создав отдельные тематические папки и т.д. Время от времени стоит пересматривать список и исключать оттуда сайты, которые утратили свою актуальность или были добавлены по ошибке. Некоторым записям в закладках стоит давать свои имена, чтобы было понятно, что это за сайт и зачем он вам нужен.

Когда собирается некоторое количество важных закладок, возникает опасение относительно их потери. Во избежание этого существуют специальные онлайн-сервисы по синхронизации закладок. Наиболее популярный из них – XMarks. Недавно проходила информация о его закрытии, но потом проект купила мощная компания, которая в дальнейшем будет его развивать.

После установки необходимого приложения в веб-браузер и онлайн-регистрации сервис найдет все ваши закладки и будет хранить их в интернете (доступа к ним, конечно, кроме вас никто иметь не будет). Таким образом, даже после переустановки браузера или всей операционной системы вы сможете восстановить весь свой список закладок. С помощью этого же сервиса их можно синхронизировать на нескольких компьютерах: например, рабочем и домашнем, стационарном и мобильном (ноутбук, планшет и т.п.) или в разных браузерах на одной машине.

Первый недостаток этого инструмента заключается в том, что вы не сможете им воспользоваться на чужом компьютере (например, в интернет-кафе). Решить этот вопрос можно с помощью похожих онлайн-сервисов: например, портал ukr.net предоставляет такую возможность своим зарегистрированным пользователям.

Второй недостаток почувствуете, когда в закладках наберется достаточно много сайтов, которые хочется читать каждый день или вообще мгновенно получать информацию об их обновлениях. Чтобы справиться с такой задачей, есть следующий инструмент.

RSS-ридеры

Почти все современные интернет-ресурсы дают возможность пользователям подписаться на канал обновлений своего сайта и читать его с помощью специальных программ или онлайн-сервисов.

Недостатком программных RSS-ридеров является то, что они устанавливаются на отдельный компьютер и ими нельзя пользоваться с другой машины, а при переустановке приходится весь список каналов «забивать» снова. Поэтому мы их не будем рассматривать и перейдем к специальным онлайн-сервисам.

Самым популярным, мощным и удобным из них является Google Reader.

Если вы хотите следить за всеми обновлениями на определенных сайтах, теперь уже не надо их постоянно проверять, достаточно добавить их каналы в список для чтения этого сервиса. Здесь тоже все можно сортировать по разделам, настраивать способ просмотра и т.д. Этот сервис позволяет также, не посещая самого ресурса, просматривать изображения и почти все аудио- и видеозаписи. Иногда в RSS-канал идут только анонсы размещенных публикаций, и, если интересно, можно легко перейти на сам сайт, чтобы прочитать материал полностью, прокомментировать его и т.д.

По своему опыту скажу, что и здесь стоит время от времени «чистить» список сайтов для чтения и, что важно, постараться создать такой список, поверхностный просмотр которого не занимал бы у вас много времени (не более 15-20 минут при просмотре всех обновлений за текущий день, а возможно, и меньше, если вы смотрите его не ежедневно).

Прекрасно, но и в первом случае – с закладками, и во втором – с ридером – ­мы добавляем в списки только известные нам сайты. Однако нужная и важная информация может появляться на других ресурсах – как ее отслеживать и не пропустить мимо внимания? Для этого также есть инструменты, первый из которых предоставляет тот же Google Reader.

Мониторинг блогосферы

В Google Reader есть очень приятная и полезная функция: в виде отдельного потока можно добавить результаты гугловского поиска по блогам по конкретному запросу. («Поиск по блогам» является термином довольно относительным: «Гугл» ищет материалы по данному записью в RSS-каналах, а наличие таких каналов традиционно было одной из характерных черт именно блогов. То есть здесь «Гугл» ищет среди ресурсов, которые «воспринимает» как блоги.)

Приведу пример использования этого инструмента (или функции Google Reader). Я веду блог проекта «ИМЕННО ВРЕМЯ – реклама и PR для неправительственных организаций», на нем стараюсь показывать посетителям самые свежие новинки социальной рекламы со всего мира. Для их поиска определен круг «профильных» или «околопрофильных» сайтов, которые были добавлены в Google Reader. Но нужная мне информация может появиться на других сайтах и не попасть в отобранные мной! Поэтому я добавил отдельный канал в список для чтения – результаты поиска «Гугла» по блогам по поисковому запросу «социальная реклама». Теперь, чтобы увидеть новые публикации на эту тему, мне не нужно каждый раз прибегать к услугам гугловского поисковика – вся она будет появляться мгновенно в моей ленте Google Reader. Конечно, вы можете добавить сколько угодно потоков, основанных на разных поисковых запросах.

Но, повторю, отдельным каналом можно добавить лишь результаты поиска по блогам, а не общего гугловского поисковика. А поиск по блогам может и пропустить необходимую информацию по конкретному запросу. Но этот недостаток исправляется с помощью другого инструмента, также от «корпорации добра».

Google-оповещения

Очень полезный и мощный инструмент для профессионалов. С его помощью можно получать обновления по конкретному поисковому запросу, упоминанию в интернете об определенной личности или организации и т.д. Сервис является бесплатным, настраивается достаточно просто и удобно. Результаты вы получаете на электронную почту, причем можете самостоятельно определить периодичность их поступления и «глубину» гугловского поиска.

Здесь также следует быть внимательным: вводить такие ключевые слова и фразы, по которым вы бы получали именно необходимую информацию, а не кучу информационного мусора, в котором потом будет трудно найти что-то полезное.

Сейчас сервис находится в стадии бета-версии, наверное, будет развиваться и улучшаться, в любом случае профессионалам стоит обратить на него внимание.

Соцсети

Важно всегда помнить, что информация, в том числе и та, что касается вашей отрасли и интересует вас, создается людьми и для людей.

Статьи пишут люди, формируют тренды тоже люди, поэтому желательно знать этих людей и быть рядом с ними (хотя бы в онлайновом смысле).

Если вам понравилась какая-то статья или комментарий к публикации, вы прочитали чье-то интервью или ссылки на эксперта в журналистском материале, иным образом для вас стал известным и авторитетным тот или иной эксперт в вашей отрасли – попробуйте найти этого человека в социальных сетях и подружиться с ним (тоже в онлайновом смысле, хотя такая дружба часто перерастает и в реальные деловые и дружеские отношения).

Зайдите в блог этого человека в LJ (LiveJournal по сути является блогхостингом, но ему присущи и некоторые черты социальных сетей, которые, в сочетании с довольно своеобразной аудиторией этого ресурса, делают его очень полезным и интересным), найдите его в «Твиттере» или на Facebook. Сначала внимательно ознакомьтесь с тем, что человек туда пишет. Аккаунты могут существовать просто «для галочки» или чтобы кто-то смог найти и выйти на связь, в них автор может общаться с друзьями и знакомыми из реальной жизни на темы, которые в принципе не имеют отношения к той профессиональной области, которая вас интересует и в которой этот пользователь является экспертом. Конечно, в таком случае они не будут представлять для нас ценности в аспекте рассматриваемой темы.

Однако очень часто такие аккаунты служат человеку «живым журналом» или дневником профессиональной жизни. В них люди комментируют те или иные события или тенденции из своей профессиональной области, рекомендуют статьи, ресурсы и книги, общаются, дискутируют с коллегами – также профессионалами в этой области. В этом случае следить за такими журналами очень важно и полезно. Грамотно подобрав журналы в свою френдленту в LJ или сообщество друзей в другой социальной сети, вы постоянно будете находиться в информационной экспертной среде, сможете пользоваться ценными рекомендациями, знать реакцию на них «лидеров мнений» и просто умных людей. Конечно, в ответ тоже стоит стараться, чтобы и вы были им интересны или, по крайней мере, ваши сообщения не отвлекали людей от вас. Часто бывает, что в одном журнале или аккаунте человека переплетаются его профессиональная и личная жизнь настолько, что начинают мешать друг другу. Школьные приятели обижаются на высокомерие профессиональных сентенций, а коллеги-эксперты – на бессодержательность для них бытовых подробностей вашей жизни, которые интересны одноклассникам. В таком случае бывает целесообразным завести параллельный аккаунт, например, от своей общественной организации, и писать туда исключительно на профессиональные темы. Конечно, это бывает не так часто, но все же такая вероятность есть.

От общения с коллегами в соцсетях очень быстро вырастет и улучшится и список ваших закладок в браузере и каналов в Google Reader.

Конечно же, чтобы социальные сети не стали для вас «тайм-киллером», а наоборот – помогали рационально использовать время в интернете, не забывайте о цели своего общения там. Отслеживайте свое эмоциональное состояние, чтобы не вступать в долгие и бессмысленные разговоры или горячие, но тоже бессмысленные «холивары», не потреблять информационный фастфуд, который ничего не дает для вашего развития и оставляет после себя лишь угрызения совести за бессмысленно потраченное время.

Надеюсь, эти советы пригодятся вам. Все вышеописанные инструменты использую сам, некоторые из них находил самостоятельно, несколько рекомендовали друзья. Уверен, что есть и другие инструменты оптимизации мониторинга интернет-пространства, еще удобнее и эффективнее.
По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.