Единая сеть продажи билетов на автобусы | Печать |
Интернет и бизнес

Единая республиканская сеть предоставления услуг по продаже билетов на автотранспорт будет сформирована в Беларуси до 2015 года. Об этом сообщил сегодня в Минске заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко. Специальной компьютерной системой централизованной продажи билетов на проезд в пассажирском транспорте планируют охватить все пассажирские терминалы. Пока такая система действует на автовокзалах в Бресте, Витебске, Орше, Могилеве, Борисове, Гомеле, Минске, Лиде, Пинске и других городах. Она оптимизирует расчетные операции продажи билетов на пригородные, междугородные и международные автобусные маршруты, позволяет осуществлять продажу билетов вне терминала начального пункта отправления автобусов. Кроме того, такая система необходима для регистрации учета, накопления, хранения данных, предоставления справочной информации, выдачи оперативной статистической и бухгалтерской отчетности о проданных автобусных билетах и других сопутствующих услугах, оказываемых автобусными вокзалами и станциями.

"Благодаря этой системе, к примеру, в Бресте можно купить билет на автобус из Витебска в Москву", - рассказал замминистра. Это не только дополнительный комфорт для пассажира, но и экономия его времени.

Улучшать качество обслуживания пассажиров помогает и автоматизированная система диспетчерского управления перевозками пассажиров в регулярном сообщении с использованием спутниковой навигации. На транспортных предприятиях ее внедряют с 2007 года. Такая система используется в Бресте, Барановичах, Пинске, Полоцке, Могилеве, Бобруйске и других городах. Благодаря ее применению диспетчеры в режиме реального времени отслеживают передвижение автобусов. Это улучшает работу водителей, сокращает сбои в графике движения автобусов, помогает быстрее устранять поломки транспорта на линиях.

Александр Шишко также проинформировал, что автобусами в прошлом году перевезено во внутриреспубликанском сообщении 1,3 млрд. человек, или 73,3% от общего объема рынка транспортных услуг по внутриреспубликанским перевозкам пассажиров. Автотранспортные организации Минтранса выполняют внутриреспубликанские автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении по 4465 маршрутам, в том числе 943 городским, 2904 пригородным и 618 междугородным. Перевозки пассажиров городским электрическим транспортом осуществляются в девяти наиболее крупных городах страны. Ежедневно этим видом транспорта перевозится около 4 млн. человек, или 56% всего городского населения Беларуси.
По материалам: БЕЛТА

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.