Национальный интернет 2010 | Печать |
Интернет и бизнес

В 2010 году в белорусском интернете произошло много разных событий. Некоторые из них шокировали, некоторые удивляли, некоторые радовали или огорчали. Что происходило и как развивались события в белорусском интернете, в нашем итоговом материале.
Подводя итоги уходящего 2010 года, Marketing.by подготовил дайджест самых значимых событий года, которые пережил Байнет и которые окажут серьезные, как положительные, так и отрицательные, последствия на дальнейшее его развитие.

 

Зарегулированный Байнет
Самым громким и для многих шокирующим стало событие, связанное с законодательством в области интернета.

Еще в конце прошлого года (в середине декабря) в Сеть попал текст Указа №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Такая форма принятия документов до сих пор вводит в ступор многих игроков рынка. Такие документы в цивилизованном мире принято сначала обсуждать с представителями рынка, а потом принимать. У нас такого не планировалось, и документ пришлось корректировать после как бы случайного слива в интернет.

Текст указа шокировал многих представителей интернет-общественности. Эксперты в области интернета и СМИ негативно оценили последствия его принятия.

Кроме того, некоторые попытались не только оценивать, но и бороться за отмену указа. В Сети был создан специальный сайт, на котором инициаторы разместили обращение к президенту с просьбой отменить подписанный им указ. Под этим обращением подписывались тысячи людей. Помимо этого, в Минске были проведены митинг и флэш-моб против указа.

Силой убеждения или хитростью, не без активного участия Белинфокома, но, к счастью, с момента появления информации об Указе №60 в интернете текст его незначительно изменился и 1 февраля он был подписан президентом Беларуси. А 1 июля 2010 года Указ №60 вступил в силу.

Среди вопросов, предусмотренных Указом №60, которые больше всего волновали интернет-общественность, были такие вопросы, как широкие права Оперативно-аналитического центра, регистрация интернет-ресурсов, перенос сайтов с зарубежных хостингов на белорусские, ограничение доступа к интернет-ресурсам, оказание интернет-услуг нерезидентами РБ, административная или уголовная ответственность за невыполнение Указа №60. Многие из этих вопросов до сих пор требуют разъяснений

В общем, жизнь Байнета благодаря событиям этого года серьезно изменится, несмотря на то, что сегодня последствия принятого указа пока не заметны.

Кстати, в России события в сфере законодательства в области интернета имели совершенно противоположный эффект. В начале сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев на Мировом политическом форуме в Ярославле заявил, что отказался от идеи государственного регулирования интернета.

Оценка объема рынка интернет-рекламы
В начале этого года представители крупнейших белорусских сейлзхаусов, рекламных агентств и крупнейших площадок собрались, чтобы дать более точную количественную оценку рынку интернет-рекламы. 3 февраля 2010 года были объявлены итоги 2009 года и обозначены перспективы на предстоящий 2010 год.

По результатам подсчетов, объем белорусского рынка интернет-рекламы в 2009 году составил $5 млн. Данная цифра включает баннерную, текстовую рекламу и спецпроекты, не включает контекстную рекламу, рекламу в каталогах.

Кроме того, осенью 2010 года был посчитан объем рынка интернет-рекламы уже с учетом затрат на поисковое продвижение сайтов. Благодаря проведенному Marketing.by Второму Рейтингу SEO-компаний, удалось более точно посчитать объемы этого сегмента рекламы.

По оценкам агентства ZenithOptimedia, в 2010 году объем рынка интернет-рекламы (медийная и контекстная) в Беларуси составит $7,6 млн. На медийную рекламу приходится $4,2 млн, спецпроекты и PR – $2,2 млн, а на поисковую (search) – $1,2. В последнем случае речь идет о контекстной рекламе, которая в общем объеме занимает всего 16%.

Если же учитывать затраты белорусских компаний на поисковое продвижение в Байнете в объеме $3,1 млн (определенные по итогам проведенного рейтинга), то весь рынок интернет-рекламы в Беларуси составляет $10,7 млн.

Единый интернет-измеритель
В начале февраля 2010 года сообщество интернет-отрасли пришло к тому, что белорусскому рынку нужен единый интернет-измеритель, который сможет проводить медийные исследования аудитории интернета согласно определенным критериям. И в середине марта 2010 года крупнейшие белорусские интернет-сейлзхаусы объявили открытый конкурс на выбор такого измерителя. За право быть измерителем белорусской интернет-аудитории и реализовать свои амбиции претендовали три компании: Gemius, «Акавита» и Novak. По сведениям Marketing.by, заявки на участие в конкурсе приходили даже от иностранных компаний.

«Процессы, которые сейчас происходят на белорусском рынке, говорят о его незрелости и недостаточной структурированности, но вместе с тем они носят позитивный характер. И они приведут к нормальному цивилизованному рынку», – отмечал Андрей Остроух, руководитель агентства ФИТ, совладелец сейлингового агентства WebExpert, комментируя конкурс на единого интернет-измерителя.

В то время как был объявлен этот конкурс, произошел раскол компании «Акавита», которая являлась одним из главных претендентов на победу в этом конкурсе.

В конце марта один из основателей белорусской системы статистики «Акавита» Федор Короленко заявил о запрете использования названия бренда «Акавита» и производных от него Леониду Муравьеву, таким образом ставшему бывшим партнером компании.

Федор Короленко заявил, что больше не намерен сотрудничать с Леонидом Муравьевым в какой-либо форме. Леонид Муравьев сделал такое же заявление.

Таким образом, бренд «Акавита» остался за Федором Короленко, а Леонид Муравьев стал директором компании Mernik Research и продолжил развивать проекты «Тутэйшыя» и «Мерник».

Это, естественно, негативным образом сказалось на возможности статистики «Акавита» стать единым интернет-измерителем Байнета. По мнению Короленко, данный раскол способствовал укреплению позиций Gemius в Беларуси и приходу AdRiver.

Объявленный конкурс на единого измерителя интернет-аудитории длился достаточно долго, и только в конце августа 2010 года стало известно, что участники рынка интернет-рекламы выбрали исследования Gemius для измерения аудитории белорусского интернета.

Исследовательская компания Gemius предложила использовать на белорусском рынке fusion-панель, гибридную методологию, которая учитывает данные как от счетчиков, установленных на сайтах, так и от панелистов – пользователей, установивших у себя на компьютерах специальное программное обеспечение, которое фиксирует посещение всех интернет-сайтов.


AdRiver пришел в Беларусь
В начале сентября 2010 года на белорусский рынок пришел лидер российского рынка технологических решений в области интернет-рекламы компания AdRiver.

Подготовка к этому событию прошла незаметно, однако первые месяцы работы AdRiver в Беларуси вселяют оптимизм.

Официальным представителем AdRiver стала новая белорусская компания AdOneSolutions, которую возглавил Павел Граблевский после завершения своей карьеры в Приорбанке.

Как сообщил Marketing.by Павел Граблевский, «в сентябре мы начинали с нуля, а сегодня о возможностях AdRiver знают уже все крупнейшие медийные агентства страны. Кроме того, с системой уже работает ряд из них, а большая часть планирует подключиться после Нового года. Рекламодатели также весьма оптимистично оценивают возможности системы. Что касается площадок, то уже около 25 из них выразили готовность перейти на AdRiver».

Благодаря энергии руководителя компании AdOneSolutions (всем известно, как неожиданно изменился банковский маркетинг страны с приходом Павла в этот сектор) дальнейшие события на рынке интернет-маркетинга в нашей стране могут стать не менее быстрыми и интересными, считают представители отрасли.

Кстати, уже 26-27 января 2011 года компания AdRiver проведет в Минске конференцию по основным тенденциям рынка интернет-рекламы. Формат ее посвящен наиболее интересным тенденциям в развитии интернета. Предварительно это эволюция метрик в интернет-рекламе, оценка реальной эффективности рекламных кампаний, интерактивные и нестандартные баннеры, поведенческие рекламные продукты и т.д. Кроме того, особый упор будет сделан на обучающие сессии с основными игроками рынка по работе в самой системе AdRiver.


Обучение и профессиональное общение в области интернет-рекламы
Этот год был очень богат на различного рода конференции, обучающие тренинги и семинары в области интернет-рекламы и маркетинга.

22 сентября в Минске прошла конференция «Интернет-реклама: инструменты развития и поддержки бизнеса в 2009-2010 году» (фотоотчет), организованная медиагруппой «БЕЛПРОНТО». Участниками конференции сталиболее 300 человек.

По традиции в этом году 14-17 октября прошла уже Пятая конференция «Деловой интернет» (фотоотчет), которая собрала более 1600 участников. В этом году конференция проходила за городом.

18-19 ноября прошла еще одна конференция, посвященная интернет-рекламе и в большей степени поисковому продвижению сайтов в интернете (SEO). Конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете. Революция» (фотоочет) стала второй SEO-конференцией, организованной компанией Webcom Media®.

Кроме того, в этом году лидеры в области SEO и контекстной рекламы (компании Webcom Media® и Artox-media) очень активно развивали свои образовательные проекты в области интернет-маркетинга. Благодаря активностям этих компаний в нашей стране, можно сказать, зародилось образование в области интернет-маркетига и рекламы.

Напомним также, что для немногих 2010 год начался весьма продуктивно в отношении обучения в области интернет-рекламы. 18-19 января прошел семинар-тренинг Сергея Спивака «Интернет-реклама», который вызвал большой интерес у представителей интернет-отрасли Беларуси. Участие в двухдневном семинаре-тренинге Сергея Спивака приняли представители крупных белорусских интернет-площадок, представители интернет-агентств, сейлзхаусов, а также интернет-маркетологи крупнейших компаний Беларуси.


Рейтинги SEO-компаний и web-студий Беларуси
В этом году ресурс Marketing.by провел два рейтинга, которые способствовали развитию белорусского интернет-рынка и позволили посчитать рынок web-разработок и рынок поискового продвижения.

Во второй раз по итогам Рейтинга SEO-компаний Беларуси были определены лидеры белорусского SEO-рынка – компании Webcom Media®, Центр Интернет-маркетинга, Artox-media, Abiatec, Qmedia и др. Всего в рейтинге приняло участие 20 компаний.

Впервые в Беларуси был проведен Рейтинг web-студий Беларуси. В рейтинге приняло участие 29 web-студий. Первые 5 позиций рейтинга заняли web-студии: Red Graphic, Astronim*, Студия Дмитрия Борового, Abiatec, SoftConveуer, Реактивные технологии.

В результате Первого рейтинга был оценен объем рынка web-разработок Республики Беларусь. Проанализировав количественные и ценовые параметры участников рейтинга, можно сделать вывод, что весь рынок web-разработок в Беларуси может составить от $5,5 до $7,2 млн.

Кроме того, проведенный рейтинг позволил оценить сайты, разработанные белорусскими web-студиями. 20 лучших сайтов было определено в результате оценки зарубежных экспертов (специалистов в области web-разработок из России и Украины).


Указ №515: пропуск международного интернет-трафика
30 сентября президентом Беларуси был подписан Указ №515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь».

Начальник отдела Оперативно-аналитического центра Алексей Эполетов так прокомментировал суть этого указа:

«Это позволит не прокладывать к жилым домам и другим зданиям сразу несколько волоконно-оптических кабелей. По одной линии связи услуги пользователям будут предоставлять сразу несколько провайдеров. За использование своей инфраструктуры владельцы сетей будут получать деньги. Взаиморасчеты операторы будут осуществлять через Национальный центр обмена трафиком.

Предприятия, которые получат доступ на подключение к мировым сетям, смогут организовать транзитный трафик через нашу страну, для этого они смогут взять каналы в аренду. Мы уходим от монополизации «Белтелекома» в области подключения к сетям иностранных государств», – отметил Алексей Эполетов.

Этот указ вступит в силу 1 января 2011 года.

В рамках этого указа был объявлен конкурс, проводимый в период с 1 декабря 2010 года по 31 января 2011 года, в рамках которого будут выбраны операторы электросвязи, которые будут иметь «право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств».


Смена технического администратора доменной зоны .BY
В начале сентября 2010 года в Беларуси сменился технический администратор доменной зоны .BY. Это событие стало результатом конкурса на право технического администрирования доменной зоны .BY, который был объявлен 8 сентября Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте РБ.

В результате новым администратором стала компания Юрия Зиссера УП «Надежные программы».

До этого момента достаточно долгое время техническим администратором являлось ООО «Открытый контакт».


13 компаний будут оказывать интернет-услуги госорганам и госорганизациям
В начале декабря этого года стало известно, что Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси признал 13 организаций соответствующими требованиям для оказания интернет-услуг госорганам и госорганизациям, использующим в деятельности госсекреты:

Среди этих организаций:

* «Белтелеком»
* «Мобильные ТелеСистемы»
* «Велком»
* «Деловая сеть»
* «Надежные программы»
* «Альтернативная цифровая сеть»


Также в этот перечень вошли Главное хозяйственное управление Управделами президента, Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук, Главный информационно-аналитический центр министерства образования, Центр информационных ресурсов и коммуникаций БГУ и другие организации.

Веселый был год. Надеемся, что наступающий будет не менее интересным и насыщенным событиями, новыми проектами, интригами и эмоциями.
По материалам: Marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.