Конкурс Министерства связи отпугивает инвесторов | Печать |
Интернет и бизнес

В декабре Министерство связи и информатизации объявило конкурс на пропуск международного интернет-трафика. Победитель конкурса получит доступ к внешнему интернет-каналу, правом на который до недавнего времени обладал только «Белтелеком». Объявленный конкурс участники телекоммуникационного рынка воспринимают положительно, а вот условия тендера вызывают у них серьезные нарекания. «Фишка» белорусского телекоммуникационного рынка многие годы состояла в том, что доступом к внешнему интернет-каналу обладала только одна организация — государственное предприятие «Белтелеком». Остальные интернет-провайдеры, лишенные такого права, вынуждены покупать интернет-канал у «Белтелекома».

Необходимость существования монополии «Белтелекома» на внешний интернет-канал государство поставило под сомнение в феврале этого года, когда в указе № 60 о регулировании интернета появился пункт о том, что право на пропуск международного трафика могут иметь несколько операторов.

В декабре государство приступило к реализации проекта по привлечению нового оператора к внешнему интернет-каналу. Министерство связи и информатизации объявило конкурс, победитель которого получит право на пропуск международного интернет-трафика.

Однако, как стало, условия конкурса потенциальным инвесторам показались неприемлемыми. И вот почему.

Государство выдвигает три условия, которые должен согласиться выполнить инвестор для победы в конкурсе.

Первое условие — финансовое. Победитель конкурса обязан перечислить в белорусский бюджет 50 млн. евро за получение права на пропуск международного трафика. Это не инвестиции, а просто «добровольный платеж», который победитель конкурса будет обязан сделать.

Привлечение инвестиций — второе условие, которое необходимо выполнить. По этому критерию подход государство такой: кто больше инвестиций согласится вложить в создание инфраструктуры передачи данных — тот и лучше.

Наконец, третье условие, которому должен удовлетворять инвестор, предписывает, в том числе, закупать оборудование преимущественно белорусского производства.

Участников телекоммуникационного рынка больше всего смущает первое условие — финансовое, связанное с перечислением в бюджет 50 млн. евро.

«Сумма совершенно неадекватная. Можно было включить в конкурсную документацию сумму в размере одного-двух миллионов евро, чтобы «мусорные» заявки не подавались. Но 50 млн. евро — неприятно большая сумма», — говорит директор компании «Нетворк системс», вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Алексей Колб.

Эксперт полагает, что при подготовке конкурсных условий государство исходило из финансовых соображений, а не из интересов телекоммуникационной отрасли. «Ставятся финансовые условия, которые мешают приходу нормальной конкуренции на рынок. Зачем это делать?», — говорит Алексей Колб.

Председатель правления ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко отмечает, что сам по себе конкурс на предоставление права пропуска международного трафика — положительный сигнал на телекоммуникационном рынке.

«Конкурс должен был быть проведен давно. На рынке должна существовать альтернатива «Белтелекому». Правительство сегодня ищет варианты, чтобы такая альтернатива появилась», — говорит Андрей Нарейко.

При этом он констатирует, что финансовые условия, выставленные участникам конкурса, — достаточно велики. «Нужно понять, какие возможности у оператора появятся, после того, как он заплатит 50 млн. евро, а пока это достаточно непонятно», — констатирует Андрей Нарейко.

Мобильные операторы также отмечают, что финансовые условия, зафиксированные в конкурсной документации, для них неприемлемы. Один из крупнейших операторов сотовой связи — ИП «Велком» — по этой причине ранее отказался участвовать в конкурсе.

Главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз заявил, что «сам предмет тендера, а также его коммерческие условия» не позволяют говорить о заинтересованности компании принимать участие в конкурсе.

Некоторые участники телекоммуникационного рынка допускают, что, может быть, приняли бы участие в конкурсе, если бы государство за 50 млн. евро предлагало не только доступ к внешнему интернет-каналу, но и голосовому трафику. Как известно, сегодня монополия на международный голосовой трафик также принадлежит «Белтелекому».

Однако правительство пока готово поделиться только доступом к внешнему интернет-каналу. С монополией на международный голосовой трафик государство еще не планирует расставаться.

Более того, условия конкурса на право пропуска интернет-трафика не позволяют быть уверенными, что монополия как таковая в этой сфере исчезнет. По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, условия конкурса, объявленного Минсвязи, напоминают попытки государства продать заводы.

«У нас не раз проводились конкурсы по продаже заводов, в ходе которых государство выставляло ряд дополнительных условий: никого не увольняйте, зарплату повысьте, объемы производства увеличьте», — напоминает Алексей Колб. Однако такая практика привлечения инвестиций, констатирует эксперт, реальных денег в страну не привлекла.

«Беларусь не настолько привлекательная страна, чтобы инвесторы сюда сильно хотели вкладывать деньги. А когда к инвестпроектам прибавляются дополнительные условия, то гораздо проще смотреть в страны вокруг Беларуси, где такого нет», — резюмировал эксперт.
По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.