К чему приведет регистрация интернет-сайтов? | Печать |
Интернет и бизнес

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает необходимым ввести регистрацию сетевых СМИ. Чем это может обернуться для интернет-изданий? «Пока официально интернет-СМИ -- это не средства массовой информации. Это блогеры, возможно, но пока не журналисты. Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим», -- заявил Пролесковский 2 декабря в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА.

По мнению редактора интернет-газеты «Салідарнасць» Александра Старикевича, теоретически регистрация может даже пойти на пользу интернет-изданиям.

-- Но подчеркиваю, чисто теоретически, потому что Пролесковский говорил, что сейчас чиновники не знают, как относиться к корреспондентам интернет-СМИ: аккредитовывать их или нет, на каком основании и так далее. Но зная, как действует нынешняя власть, можно предположить, что регистрация будет использована не для поддержки интернет-СМИ, а против них. В частности, против общественно-политических независимых инетрнет-СМИ, -- говорит Александр Старикевич. -- Если есть регистрация, то она, соответственно, может быть отменена. А принять меры в отношении тех, кто зарегистрировался, значительно проще, чем в отношении тех, кто работает в подполье или в полуподполье.

По мнению редактора «Салідарнасці», если ситуация не изменится, то часть интернет-изданий пойдут на регистрацию, а часть – нет.

В Оперативно-аналитическом центре обосновывают необходимость регистрации сетевых СМИ тем, что провайдерам и хостерам будет проще -- не придется предоставлять справки органам внутренних дел в том случае, когда будут расследоваться какие-то ситуации: кто что написал, кому принадлежит ресурс – вся информация будет у регулятора интернета,

– С другой стороны, практики регистрации интернет-ресурсов в других странах, если не брать постсоветское пространство, нет. Впрочем, в регионе ОБСЕ только на постсоветском пространстве регистрируют средства массовой информации, так что с этим тоже есть определенный вопрос, -- обращает внимание эксперт в области инетернет-медиа Павлюк Быковский.

В Беларуси, как отмечает эксперт, регистрация существует. Практически более чем 2/3 интернет-ресурсов подчинились указу и постановлению правительства о регистрации интернет-сайтов.

-- Если речь идет об интернет-СМИ, то у нас есть Закон «О СМИ», который требует обязательной регистрации интернет-СМИ, однако есть отсылочная норма, что Совмин должен разработать положение, что такое интернет-СМИ, и условия их регистрации. Пока же этого нет, -- говорит Павлюк Быковский.

По мнению эксперта, сегодня очень трудно определить, что такое интернет-СМИ, а что такое блог или форум, даже формальные критерии выделить довольно сложно.

-- В России действует порядок добровольной регистрации интернет-СМИ, то есть, если интернет-издание желает приобрести права СМИ, оно регистрируется. Это происходит в виде исключения, поскольку у них тоже нет определения, что такое интернет-СМИ. Но в России сложилась практика, когда интернет-СМИ регистрируется в качестве электронных масс-медиа, как телеканалы и радиостанции. Что будет в Беларуси, из слов Пролесковского пока понять сложно, - отмечает Павлюк Быковский. 

По его словам, если регистрация будет проходить, как в России, по принципу добровольности, многие захотят зарегистрироваться, поскольку это снимает ряд проблем.

-- Например, Радио tut.by и Телевидение tut.by вполне могут претендовать на статус интернет-СМИ и пользоваться соответствующими правами, а пока этого нет. Сегодня для того, чтобы пользоваться правами журналиста, некоторые интернет-издания регистрируют информационные агентства, в этом случае его сотрудники работают на создание соответствующего сайта. Формально получается, что агентство в Беларуси зарегистрировать можно, а интернет-СМИ – невозможно, - говорит эксперт.
По материалам: zautra.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.