Форум IST.EDU 2010 | Печать |
Интернет и бизнес

До начала работы международного форума «Профессиональное образование и наука в сфере информационных систем и технологий» остались считанные дни. Его организаторы и партнеры (а это, напомним, Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк», НАН Беларуси, БГУ, БГУИР и компания «Хьюмен систем») преследуют две основные цели - выявить проблемы и сформулировать пути развития образования и науки в сфере информационных систем и технологий, а также - создать условия для эффективного сотрудничества академической сферы и ИТ-индустрии. Как сообщила руководитель проекта, представитель Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Татьяна Гутник, мероприятия IST.EDU 2010 пройдут на двух площадках: VI Международная научная конференция «Информационные системы и технологии» (IST-2010) - в Институте журналистики БГУ, а V Международная научно-методическая конференция «Высшее техническое образование: проблемы и пути развития» (ВТО-2010), тематический круглый стол - в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Откроется Форум приветственным словом Министра образования Александра Радькова. Затем с докладами выступят ректоры двух университетов - основных «поставщиков» специалистов для ИТ-индурстрии. Ректор БГУИР профессор Михаил Батура сделает акцент на практико-ориентированной подготовке студентов, а в докладе ректора БГУ академика Сергея Абламейко пойдет речь о взаимосвязи образовательной и научной деятельности в рамках подготовки кадров ИТ-индустрии, о компетенциях профильных кафедр БГУ и их связей с предприятиями и академическими институтами. Далее форум разделится на две конференции - IST-2010 и ВТО-2010.

В IST-2010 участвуют практически все университеты Беларуси технического профиля. Кроме того, заявлены доклады из вузов Словакии, Украины, России, Италии. О представителях из Италии следует сказать отдельно. Благодаря прочным связям Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» с Университетом Трентo, в конференции примут участие молодые ученые из этого итальянского вуза - белорусы, которые в свое время закончили Белорусский государственный университет. Сейчас они проявляют большую заинтересованность в том, чтобы презентовать свои научные интересы целевой аудитории IST-2010, а ее составят представители и академического сектора и ИТ-индустрии - как нашей страны, так и зарубежья. «Забегая вперед, хочу поделиться нашими планами: поскольку форум IST.EDU задуман как круглогодичный проект, то уже в начале 2011 года мы хотим провести отдельное мероприятие (скорее всего, в форме видеоконференции) с участием молодых белорусских ученых, работающих в Италии. Надеемся, что их научными разработками в сфере информационных систем и технологий заинтересуются их коллеги в отечественных университетах, а главным образом - белорусские ИТ-предприятия», - сообщила Татьяна Гутник. Возвращаясь к конференции IST-2010, следует отметить, что тематика секций будет традиционной: компьютерная безопасность и надежность информационных систем; распознавание образов и компьютерный анализ данных; программная инженерия; параллельная и распределенная обработка данных, надежность и качество программного обеспечения; интеллектуальные информационные системы; проектирование встраиваемых систем; информационные технологии в образовании. Что важно, уже сейчас к секционным докладам научной конференции IST-2010 проявлен интерес представителей ИТ-предприятий, в том числе, российских.

Если IST-2010, как научная конференция, соберет главным образом ученых, а так же представителей ИТ-кампаний, заинтересованных в использовании научных результатов, то ВТО-2010 - конференция научно-методическая будет затрагивать преимущественно вопросы качества высшего технического образования. Мероприятие откроется выставкой «Инновационные технологии, технические средства и учебно-методическая литература в учебном процессе». Отличительная особенность конференции в том, что традиционные секционные заседания будут заменены открытыми дискуссиями в формате круглых столов. Вот их темы: организация практико-ориентированной подготовки специалистов, система управления качеством высшего технического образования, современные технологии в образовании, формирование социально-личностных компетенций. К участию в ВТО-2010 приглашаются представители предприятий ИТ-индустрии: обсуждать без них вопросы, например, практико-ориентированной подготовки студентов, не имело бы смысла. На конференцию приедут участники из вузов Словакии, Польши, России.

Несколько слов стоит сказать о других составляющих IST.EDU 2010. Круглый стол «Программная инженерия. Взаимосвязанное совершенствование классификации должностей и системы подготовки специалистов» подведет промежуточные итоги проекта Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» по коррекции образования в сфере разработки, внедрения и сопровождения информационных систем и технологий. Напомним: этот проект стартовал с введения в начале 2010 года новых должностей в Единый квалификационный справочник, что было вызвано потребностями индустрии. Далее ИТ-компании представили максимально исчерпывающие требования по ключевым компетенциям выпускников вузов, претендующих на эти новые должности. «Пока эти материалы имеют рекомендательный характер, но в будущем могут стать основой для разработки нового поколения образовательных стандартов, - говорит менеджер проекта Татьяна Гутник. - Тем не менее, требования ИТ-предприятий к образовательным программам будут реализованы (хоть и частично) уже сейчас - ими руководствуются те преподаватели, заведующие кафедрами, деканы, которые неравнодушны к своей работе и чувствуют ответственность за качество выпускаемых специалистов». Следующим шагом будет внесение изменений в Общегосударственный классификатор в части указания соответсвия специальностей новым и откорректированным должностям. Насколько эффективна такая схема совершенствования ИТ-образования и будет ли она применяться в дальнейшем, обсудят участники упомянутого круглого стола в рамках IST.EDU 2010.

Остается добавить, что сейчас Ассоциация «Инфопарк» ведет подготовку мероприятия, которое также включено в структуру круглогодичного форума IST.EDU и запланировано на март 2011 года. Речь идет об ITpro - выставке-форуме, которая станет площадкой для общения студентов ИТ-специальностей и их потенциальных работодателей. «После обсуждения этого проекта с представителями ИТ-предпирятий выяснилось, что сейчас преобладает спрос на узкоспециализированных специалистов. Поэтому было принято решение более детально изучить рынок труда в сфере разработки информационных систем и технологий, а уж затем проводить мероприятие, направленное на насыщение ИТ-предприятий этой сферы высококвалифицированными кадрами, - сообщила Татьяна Гутник.

А в феврале 2011 г. состоится панельная дискуссия «Сотрудничество академического сектора и ИТ-предприятий: реалии и возможности». Ее итогом должен стать вывод о том, каковы перспективы формирования в нашей стране экспортоориентированного бизнес-кластера в сфере разработки информационных систем и технологий и какова роль академического сектора в этом процессе. На мероприятии будет представлен обзор зарубежного опыта сотрудничества ИТ-индустрии и академической сферы, причем именно с точки зрения возможности использования в белорусских условиях.
По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.