Фриланс заинтересовал контролирующие органы | Печать |
Интернет и бизнес

В Беларуси составят полный портрет трудовых ресурсов. В настоящее время есть информация о тех людях, которые работают, учатся, служат в армии, находятся в местах лишения свободы, числятся безработными. Государство же намерено выявить и применить меры воздействия в отношении неработающих граждан. Государство намерено собрать информацию и об экономически пассивных людях, что санкционировано специальным постановлением Совета министров Беларуси. Чтобы отыскать их, пойдут по домам: ежеквартальное выборочное обследование домашних хозяйств на предмет занятости трудоспособных станет регулярным через год. «Пробные» проверки обещаны уже с января 2011 года.

По словам начальника главного управления политики занятости и народонаселения минтруда Николая Кохоноа, государство интересуют «пол, возраст, образование, место проживания, источники формирования семейного бюджета, предпринимают ли они попытки трудоустроиться или получить специальность, не выезжают ли на заработки за границу», передает BBCrussian.

Существенная часть белорусов работает неофициально, и инициатива властей воспринимается как попытка обложить налогами их доходы.

Критики же белорусских порядков уверены, что нынешняя власть озабочена вовсе не изучением рынка рабочей силы. Так, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько полагает, что данная процедура нацелена в первую очередь на оппонентов существующей власти и будет в первую очередь применяться для давления на них.

Официальный уровень безработицы в Беларуси – чуть более 1%. Правда, безработным считается только тот, кто стал на учет в службе занятости населения, сообщает БелТа.

По подсчетам же независимых экономистов, до 20% трудоспособного населения настойчиво ищут заработок-приработок, стараясь, но скрывают это, не желая платить налоги.

Более года назад департаменту милиции по гражданству и миграции был отдан приказ выявить и вернуть в Беларусь подавшихся на заработки за рубеж строителей, швей, автомехаников.

Мировой экономический кризис сработал эффективнее, чем белорусская милиция. Примерно половина из миллиона белорусских гастарбайтеров, работавших в России, вынуждены были вернуться домой. Но трудоустройству в местных конторах и организациях «возвращенцы» предпочли частные нелегальные заказы.

К слову, расходы на выявление экономически пассивных граждан решением белорусского правительства возлагаются на бюджет. То есть ловить тунеядцев – подлинных или мнимых – будут за счет тех, кто и так платит налоги.

В свое время президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что государство намерено в будущем применять меры воздействия в отношении неработающих граждан. Президент не уточнил, идет ли речь об административной или уголовной ответственности и насколько суровым может быть наказание.

«Я не хотел бы об этом сейчас говорить, но не исключаю, что после выборов придется, как в советские времена, принимать меры, чтобы люди работали, поднимать дисциплину», – сказал белорусский президент в ходе пресс-конференции для российских региональных СМИ.

По словам Лукашенко, белорусы нетерпимо относятся к тем, кто бездельничает. «Люди очень болезненно, особенно на селе, реагируют, когда 2-3 разгильдяя ходят, ничего не делают», – сказал белорусский президент.

Программу обследования домашних хозяйств с целью выявления экономической активности граждан руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико называет «отголоском брежневских времен», пишет ALE.by.

«В Советском Союзе была официальной доктрина всеобщей занятости и меры по борьбе с тунеядством. Мы повторяем СССР, модернизировав лексику. Но экономически пассивным является и чиновник, который сидит на зарплате и ничего полезного не делает!», – поясняет Л.Заико.

«А людям нужны разумные экономические законы, по которым человек не боится проявить трудовую инициативу и уверен, что заработанное у него не отберут. В Беларуси, увы, заняты не разработкой таких законов, а придумыванием контрольных мер сомнительной эффективности», – полагает аналитик.

По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.