В Беларуси появится Национальный центр обмена трафиком | Печать |
Интернет и бизнес

В ближайшее время в Беларуси появится "Национальный центр обмена трафиком" (НЦОТ). Предприятие будет курировать "единую республиканскую сеть передачи данных" (ЕРСПД), которая объединит все или почти все "гражданские" сети передачи данных в стране.

Созданием НЦОТ и урегулированием вопросов вокруг ЕРСПД займется Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ).

Кроме того, указом президента № 515 "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь" ОАЦ наделен статусом "независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий". Указом установлено, что госорганы и организации должны реагировать на обращения из ОАЦ в недельный срок - вместо стандартного месячного.

Как регулятор ОАЦ будет заниматься вопросами лицензирования, стратегического развития сферы ИКТ, противодействия недобросовестной конкуренции и... прямого управления отраслью телекоммуникаций ("принимает решения, обязательные к исполнению операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг электросвязи, по вопросам оказания услуг передачи данных и телефонии по IP-протоколу"). Кстати, частое упоминание в указе "телефонии по IP-протоколу" может означать как дальнейшую либерализацию, так и ужесточение регулирования в данной области.

НЦОТ наделен правом пропуска международного трафика и присоединения к сетям электросвязи иностранных государств. Новая структура указом обязана обеспечить всем провайдерам - и частным, и государственным - равные условия доступа к сети передачи данных.

По словам ряда экспертов, создание НЦОТ призвано поставить всех операторов страны в равные (с точки зрения тарифов) условия, но ценой невозможности дальнейшего строительства собственной обособленной сетевой инфраструктуры.

Столь серьезные изменения, конечно, произойдут не одномоментно: НЦОТ будет создан ОАЦ к 1 декабря 2010 года, а порядок присоединения сетей связи к ЕРСПД и правила пользования сетью утвердят лишь к 1 января 2011 года.

По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.