Национальный интранет станет альтернативой | Печать |
Интернет и бизнес

В Беларуси с 1 января 2011 года создается единая республиканская сеть передачи данных. Соответствующий указ № 515 «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь» Александр Лукашенко подписал 30 сентября. Сам текст указа пока не опубликован и судить о новшестве можно только по комментарию пресс-службы президента.

Документ «издан в целях создания современной инфраструктуры сети передачи данных, обеспечивающей повышение качества и снижение стоимости оказываемых услуг передачи данных» и предусматривает объединение сетей передачи данных республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов и других организаций в единую республиканскую сеть передачи данных, обеспечением функционирования которой будет заниматься республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком».

«Создается независимая и прозрачная система регулирования в сфере информационно-коммуникационных технологий с использованием возможностей и опыта работы Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси в области развития волоконно-оптических линий связи и обеспечения защиты информации», отмечают в пресс-службе главы государства.

При этом, всем государственным и негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляются равные условия доступа к создаваемой республиканской сети передачи данных.

«Принятые решения позволят обеспечить централизованное управление сетями передачи данных в стране, создать условия для ускоренного экономического роста в области связи за счет устранения административных барьеров, предоставить операторам электросвязи возможность альтернативного пропуска международного трафика», надеются в пресс-службе.

Завершить создание единой республиканской сети передачи данных планируется до 1 января 2012 года.

Напомним, сейчас национальным оператором электросвязи Республики Беларусь является РУП «Белтелеком», которому принадлежит разветвленная сеть телекоммуникаций на территории страны, сеть магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с выходом на сопредельные государства. РУП «Белтелеком» осуществляет передачу данных по коммутируемой сети общего пользования, доступ к международным и белорусским ресурсам сети Интернет, предоставляет в пользование международные цифровые потоки и каналы любой емкости; обеспечивает «равные условия работы» операторов мобильной связи республики путем подключения их к международной станции, предоставляет междугородный и международный роуминг.

«Белтелеком» обладает монопольным правом подключать сети операторов связи между собой.
По материалам: Electroname.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.