Белорусские хакеры замешаны в крупном международном скандале | Печать |
Интернет и бизнес

В Великобритании по подозрению в краже миллионов фунтов стерлингов с банковских счетов арестовали 20 компьютерных хакеров - выходцев из Восточной Европы, которые постоянно проживают в Соединенном Королевстве. Как сообщили в полиции, ими оказались уроженцы Беларуси, Грузии, Латвии, Украины и Эстонии. Восьмерым задержанным - белорусу Эдуарду Бабарыке, латвийцам Карине Костроминой, Иварсу Пойкану и Каспарсу Клематнексу, украинцам Юрию Короваленко, Евгению Кулибабе и Роману Зеныку и эстонцу Александру Куснеру - предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, сообщает BBC.

Двоим уроженцам Украины - Валерию Милке и Ирине Пракочик - только обвинения в сговоре с целью мошенничестве. Грузин Зураб Ревазишвили обвиняется в нарушении закона об удостоверениях личности. Все они находятся под стражей и должны предстать перед Вестминстерским судом магистратов. Возраст задержанных колеблется от 23 до 34 лет. Кроме того, еще девять человек, задержанные по тому же делу, отпущены под залог.

По мнению следствия, хакеры занимались мошенничеством в Великобритании с 13 октября 2009 года по 28 сентября 2010 года. Их атакам подверглись HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays и Lloyds TSB. Преступников задержали сотрудники Главного подразделения полиции по борьбе с преступлениями в сети интернет.

На данный момент известно о краже 6 млн. фунтов стерлингов (около 9 млн. долларов). Заразив с помощью вирусной программы тысячи британских компьютеров, они похищали пароли доступа к личным банковским счетам через интернет и снимали с них деньги. Как считают правоохранители, общий объем похищенного значительно превышает известную сумму и, скорее всего, значительно возрастет по мере расследования.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.