"Википедия" раздаст видео через торренты | Печать |
Интернет и бизнес

Фонд Wikimedia объявил  о внедрении на всех своих сайтах, включая "Википедию", технологии распространения видеоматериалов через пиринговые сети. Пользователям потребуется установить специальный плагин для браузера - SwarmPlayer. SwarmPlayer создается финансируемым EC консорциумом P2P-Next, который занимается разработками в сфере распространения видеоматериалов в Интернете. Чтобы обеспечить плавный показ видео, плеер скачивает приоритетные фрагменты файла при помощи http, тем временем постепенно подгружая остальное через P2P-сеть.

На данный момент плеер доступен в качестве плагина для Windows-версии браузера Firefox (поддерживается только 3-я версия) и IE. В настройках пользователь может указать, какую часть интернет-канала плагин может использовать для распространения контента. В обозримом будущем планируется также выпустить плагин для Google Chrome.

Представлена также и Linux-версия плеера, в работоспособности которой нам, к сожалению, убедиться не удалось. Для пытливых линуксоидов, имеющих в своем распоряжении Ubuntu 8.04 и желающих попытаться запустить плеер своими руками, чуткие разработчики подготовили несложную инструкцию из 14 пунктов.

Эксперты "Вебпланеты" полагают, что именно ради подобных сервисов русская "Википедия" летом предложила внести поправки в ГК РФ, направленные на ослабление копирайта и легализацию свободных лицензий. Дело в том, что российские законы не предусматривают возможности для автора выборочно отказаться от тех или иных прав на произведение в пользу общества - а следовательно, соответствующие положения лицензий семейства Creative Commons (под одной из которых и распространяются материалы "Википедии"), не соотносятся с законодательством. Принятие подобных поправок могло бы прояснить правовое положение пользователей, которые распространяют контент такого рода.

Впрочем, правовое положение российских пользователей не настолько сильно заботит викимедиков, чтобы откладывать запуск нововведения до гипотетического принятия поправок. Дело в том, что различные проекты (включая wikinews.org, wikiquote.org и, собственно, "Википедию") в последнее время влетают организации в копеечку из-за постоянного роста числа видеоматериалов, а также интереса пользователей к этим материалам. "В конечном итоге обеспечение высокой пропускной способности может поглотить бюджет фонда или привести к тому, что меньше ресурсов останется для других наших проектов или программ", - отмечают представители Wikimedia.
По материалам: webplanet.ru

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.