Провайдеры приступают к интернет-фильтрации | Печать |
Интернет и бизнес

С сегодняшнего дня поставщики интернет-услуг в Беларуси обязаны ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам и обеспечить ее качественное функционирование. Об этом сегодня сообщает агентство БелаПАН. Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Минсвязи 29 июня. Документ принят во исполнение президентского указа № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Как напоминает агентство, под запрет попадает информация, запрещенная к распространению в соответствии с белорусским законодательством: экстремистские и порнографические материалы, материалы о незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также информация, содействующая торговле людьми и пропагандирующая насилие.

В обязательном порядке поставщики интернет-услуг должны оказывать услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению, лишь госорганам, а также организациям образования и культуры. Всем остальным группам пользователей такие услуги оказываются по их запросу, отмечает агентство.

Постановление вступило в силу 1 июля, за исключением пункта о введении провайдерами в эксплуатацию системы ограничения доступа. На подготовку к реализации мер по фильтрации провайдерам дали время до 1 сентября.

Согласно постановлению формированием списка ограниченного доступа занимается Госинспекция по электросвязи (РУП "БелГИЭ") на основании решений "руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления".

Фильтровать запрещенную информацию будут вне зависимости от местонахождения запретных сайтов, а также видов доступа в интернет.

Сообщается, что сразу после вступления положения в силу РУП "Белтелеком" заявило, что технически готово ограничивать доступ к интернет-ресурсам по запросам пользователей. Свою готовность фильтровать информацию подтвердили и другие провайдеры. Однако часть из них отмечает, что пока не все ясно со списками запрещенных ресурсов.

Провайдеры также отмечают, что затраты на осуществление фильтрации, которые они понесли и понесут, в конечном счете лягут на пользователей интернета.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.