«Черный список» сайтов появится в Беларуси | Печать |
Интернет и бизнес

В Беларуси приступили к формированию "черного списка" сайтов, который поможет оградить белорусских интернет-пользователей, от запрещенной к распространению информации - экстремизма, насилия, порнографии и т.д.

Согласно совместному постановлению Министерства связи РБ и Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси, таких списков будет два - публичный и закрытый, сообщает "Хартия-97". В первый войдут интернет-ресурсы, зарегистрированные в национальном сегменте интернета, а во второй, который будет виден лишь поставщикам интернет-услуг, все остальные нежелательные ресурсы. Со списками можно будет ознакомиться на сайте Инспекции по электросвязи (БелГИЭ).

При этом список запрещенных сайтов формируется не только уполномоченными на то структурами. Помочь в его составлении могут и рядовые граждане, которые должны направлять соответствующие предложения в госорганы. В обязательном порядке нежелательные сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры. Что касается обычных пользователей, то пока интернет-цензура может осуществляться только по их личной просьбе. Предполагается, что система ограничения должна заработать с 1 сентября 2010 года.

Ограничения вводятся в рамках подписанного в феврале указа Александра Лукашенко "О национальном сегменте сети Интернет", большая часть положений которого вступила в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ, которые полагают, что указ направлен на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время выборов. Ранее белорусские власти инициировали государственную регистрацию интернет-ресурсов.

Юридическим лицам в зоне .by было предписано перейти на национальный хостинг. Помимо прочего доступ к Сети в интернет-кафе и клубах решено было предоставлять только тем, кто предъявит документы.

По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.