Митинг против указа № 60 прошел в Минске | Печать |
Интернет и бизнес

10 июня в Минске прошел митинг против указа президента № 60 о регулировании интернета. Участие в санкционированном властями митинге, который состоялся на площади Бангалор с 18.00 до 18.40, приняло около 50 человек.

Заявителями акции были активисты национал-большевистского движения Беларуси, однако в нем приняли участие представители других организаций, среди которых «Правый альянс», «Движение будущего», ЛГБТ-инициативы.

Как сказал во время митинга лидер белорусских «нацболов» Евгений Контуш, по своей сути указ № 60 «чудовищный». «Мы здесь, чтобы сказать решительное «нет» указу президента № 60, который ограничивает свободу в интернете. А это значит, что люди получат ограничение в свободном обмене информацией и все отсюда вытекающее. Это прямое наступление на свободу в этой стране, очередной шаг по растаптыванию свобод», — сказал Контуш.

Лидер «Движения будущего» Марат Абрамовский в своем выступлении отметил, что интернет — это тот ресурс, в котором его движение работает. Он также подчеркнул, что «Движение будущего» изначально было организовано как объединение сторонников определенных идей социальной сети «В контакте». «В мире интернет ассоциируется со словом «свобода». Это единственная площадка, которую можно назвать платформой гражданского взаимодействия для обсуждения новых идей, высказывания своего мнения, получения новой информации. Если интернет будет жестко регулироваться в Беларуси — это отбросит страну в развитии на десятки лет», — сказал Абрамовский.

Евгений Контуш заявил, что для предотвращения вступления в силу этого указа «все методы хороши»: митинги, пикеты, сбор подписей под коллективными обращениями и проведение круглых столов с участием как можно более широкого круга людей, заинтересованных в свободе интернета. «Это то, что объединяет всех — и оппозиционеров, и представителей власти, и просто активных людей. Я считаю, что противодействие указу № 60 — это проблема, которая может объединить всех граждан Беларуси, независимо от их идеологических взглядов и предпочтений», — заявил Контуш.

Лидер белорусских «нацболов» также отметил, что сегодняшняя акция — первая из ряда мероприятий, посвященных свободе интернета. Следующая акция должна состояться 23 июня на площади Свободы в Минске в 19 часов. По его словам, заявка на ее проведение уже подана в Мингорисполком.

За митингом наблюдали сотрудники милиции в форме и штатском, однако в ход его проведения не вмешивались.

По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.