ЕврАзЭС разрабатывает программу развития электронных технологий | Печать |
Интернет и бизнес

Государства - члены Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) разрабатывают совместную стратегическую программу развития электронных технологий, сообщил заместитель генерального секретаря сообщества Мурат Мусатаев на горнопромышленном форуме «Майнекс Центральная Азия 2012». Как передают информагентства, Евразийская стратегическая программа развития электронных технологий будет реализована в 2013-2017 годах. Подразумевается, что выполнение мероприятий программы позволит оснастить радиоэлектронными средствами и системами, современной электронной компонентной базой предприятия государств ЕврАзЭС. На данный момент из 220 инновационных проектов в области энергосберегающих технологий, машиностроения, нанотехнологий, электроники, вычислительной техники, биомедицинских технологий и экологии, поступивших от государств сообщества, 8 проектов одобрены к реализации, около 60 находятся в стадии проведения экспертизы.
«Полноформатный запуск Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, а в перспективе создание Евразийского союза позволит государствам эффективно объединить усилия по развитию промышленных предприятий, вывести их на качественно новый технологический уровень и обеспечить конкурентоспособность», -считает Мурат Мусатаев.
Кроме того, значительное внимание в сообществе уделяется развитию транспортных маршрутов исходя из прогнозов, что к 2020 году по транспортным маршрутам ЕврАзЭС будет перемещаться до 490 млн.т грузов в год. В числе основных транспортных направлений Азия-Европа, Север-Юг, Юг-Запад и Запад-Восток.
М.Мусатаев напомнил, что для обеспечения полноформатного действия ЕЭП его членам Казахстану, России и Беларуси потребуется с 2012 по 2015 год принять еще 13 международных договоров и 42 единых документа.
«За этот период правительствам сторон необходимо обеспечить выполнение более 70 обязательных мероприятий по ратифицированным 17 соглашениям: правительствам предстоит с 1 января 2013 года обеспечить унификацию железнодорожных тарифов по перевозке грузов, до января 2014 года гармонизировать законодательство в банковской сфере, с 1 января 2014 года ввести для всех государств ЕЭП национальный режим в сфере госзакупок, с 1 января 2015 года обеспечить переход на рыночные, равнодоходные цены на природный газ и с 1 января 2015 года обеспечить доступ к услугам железнодорожной инфраструктуры для всех перевозчиков», - рассказал он.
Своевременное выполнение указанных мероприятий позволит ЕЭП функционировать в полноформатном режиме с 2015 года, заключил М.Мусатаев.
По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.