В Беларуси создана криминальная онлайн-карта Минска | Печать |
Интернет и бизнес

В Беларуси появился уникальный онлайн-сервис «Криминальная карта Минска». На карту внесены представляющие для общества опасность преступления, совершенные на территории Минска с 1 января 2010 года. Онлай-сервис «Криминальная карта Минска» был создан электронной газетой «Ежедневник» и реализован на портале деловой информации EJ.BY. Карта пока не имеет аналогов не только в Беларуси, но и во всем СНГ.

Как пояснил главный редактор газеты «Ежедневник» Сергей Сацук, карта создавалась силами редакции более года и вот наконец готова к эксплуатации. На карте не только помечены преступления, зафиксированные в белорусской столице с января 2010 года, но и дано их краткое описание, чтобы жители Минска могли самостоятельно оценить уровень криминальной опасности места, где проживают.

«Цель проекта заключается в том, чтобы дать жителям Минска возможность оценить безопасность того места, где они проживают или собираются проживать, – пояснил Сергей Сацук. – По этой причине мы не заносили на карту все преступления, которые совершаются на территории Минска, а сконцентрировались исключительно на тех, которые непосредственно влияют на безопасность того или иного района, улицы или дома».

В перечень преступлений, охваченных новым сервисом, вошли убийства, тяжкие телесные повреждения, хулиганства, разбойные нападения, грабежи, кражи, угоны автотранспорта.

«Мы рассчитываем, что карта будет интересна всем, кто беспокоится за свою безопасность и безопасность своих близких. Особенный интерес сервис должен вызвать у тех, кто собирается снимать или покупать жилье в Минске. Например, в Кунцевщине есть дом, где за год совершено 12 квартирных краж. Я бы, например, не стал там снимать или покупать жилье, а на месте тех, кто сейчас там проживает, потребовал бы от милиции нормального обеспечения безопасности своего жилища. В то же время, если посмотреть на нашу карту по кражам автомобилей, то можно увидеть, что самыми проблемными районами в этом плане являются те, которые наиболее близко расположены к МКАД, поэтому владельцам автомобилей, проживающим в таких местах, я бы посоветовал быть особенно осторожными. Наш сервис тем и уникален, что позволяет в комплексе оценить криминальную ситуацию в Минске и принять адекватные меры по обеспечению безопасности как себя, так и своих близких и своего имущества», – рассказал Сергей Сацук.

Интересно, что криминальная карта Минска составлена не на основе официальных данных МВД или ГУВД Мингорисполкома, а на основе собранной журналистами информации.

«Мы обращались в ГУВД, чтобы сделать проект совместным, – пояснил Сергей Сацук. – Там сначала восприняли нашу идею с энтузиазмом, ведь ничего подобного нет во всем СНГ. Только в Лондоне силами полиции создан аналогичный сервис. Но, к сожалению, управление информации и общественных связей МВД Беларуси идею не поддержало. Они не увидели пользы для МВД, хотя пользу для общества не отрицали. Парадоксально, но сотрудники МВД до сих не понимают, что работают за деньги своих граждан и должны в первую очередь заботиться о пользе для общества, а не для своего ведомства. Но, надеюсь, после запуска карты они передумают и присоединятся к проекту».

Впрочем, как пояснил Сергей Сацук, несмотря на то что МВД официально не принимает участия в проекте, данные, собранные журналистами издания, все равно достаточно точны.

«Конечно, как и в любом проекте, у нас тоже существует человеческий фактор и имеется какая-то погрешность, но я бы оценил ее на уровне не более 5 процентов. В настоящее время мы вносим данные по преступлениям, совершенным в июне 2011 года, то есть на карте можно посмотреть информацию с 1 января 2010 года по начало июня 2011 года. Но уже в январе выйдем на оперативное обновление с опоздание не более недели», – рассказал Сергей Сацук.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.