Фрилансеры - плюсы и минусы сотрудничества | Печать |
Интернет и бизнес

Явление фриланса волнует разработчиков, и клиентов постоянно.
Для одних фриланс - возможность заработка и следующая ступенька в развитии. Для других - соблазнительно доступный, подготовленный ресурс. Для третьих - дешевле, чем в студии однозначно. Давайте в этой статье порассуждаем, кто такие фрилансеры для веб-студии или постоянного клиента. Кто такие фрилансеры?
Фрилансер - легкодоступный и относительно свободный, хорошо подготовленный исполнитель в определённой технологии или направлении разработок. Поиск и выбор фрилансера производится на профильных ресурсах на основании данных его профайла (репутация, портфолио, технологии, опыт работ, стоимость, отзывы). В целом – толковый, инициативный разработчик.

Положительные моменты сотрудничества:
- Хорошее владение профессией
- Возможность использовать ресурс в нужный момент
- Высокая скорость и качество

Отрицательные моменты сотрудничества:
- Сложные отношения с началом старта разработок
- Часто завышенная самооценка
- Удалённость и низкая управляемость

Классификация фрилансеров

Начинающие
Возраст от 15 до 50. Нечётко выраженный набор технологий или направлений (дизайнер, верстальщик и программист + раскрутка в поисковиках и тп). Слабое портфолио, невысокая стоимость, много энтузиазма. Пробуют свои силы, ищут себя.
Проблемы в работе:
- Плавающее качество
- Плавающие сроки
- Плавающее присутствие онлайн и вообще

Подработчики
Возраст от 20 до 40. Чётко выраженный набор технологий или направление в работе. Достаточно сильное портфолио, зачастую не личное. Средняя и высокая стоимость. Фриланс для них – подработка к основной зарплате либо отдушина от рутины, которую время от времени пытаются превратить в основной источник заработка. Уверен, что 90% штатников подрабатывают при случае.
Проблемы в работе:
- Плавающий старт
- Плавающие сроки сдачи
- Плавающее присутствие онлайн

Профессионалы
Возраст от 25 до 35. Чётко выраженный набор технологий или направление в работе. Сильное личное портфолио. Средняя и высокая стоимость. Рассчитывают силы и время. Фриланс – основной источник дохода. Опытные разработчики.

Проблемы в работе:
- Достаточно высокая стоимость ресурса (12$-20$ в час)
- Вероятность отказа в поддержке или приёме в работу невыгодного, по их мнению, проекта
- Завышенная самооценка
- Индивидуалисты

Умозаключение напрашивается само собой: стоит работать с подработчиками или профессионалами. Перед началом работ стоит проверить, с кем имеешь дело. Узнаётся просто – задаётся вопрос о том, сколько времени может уделять человек вашему проекту и слушаешь ответ. Подработчик, как правило, несколько дешевле, но может серьёзно подвести по срокам. Профи – более стабилен и заинтересован сделать быстро, но мало адекватных игроков, которые учитывают, что на той стороне команда. Однако, возможен размен сотрудничества на текущий более выгодный проект - проектная лояльность невысокая.

Когда нужен фрилансер?

Временный ресурсный "голод" компании
Недостаток ресурсов может быть связан с перегрузкой заказами либо неработоспособностью/уходом профильного сотрудника. Когда ситуация выравнивается, стоит минимизировать использование внешнего ресурса.

Редкая технология
Ситуация возникает как правило в комплексных заказах, когда набор технологии слишком разнообразен, сроки сжаты, требования к качеству высоки.

Специфические (или очень глубокие) знания в применении используемых технологий, которыми не обладают разработчики штатной команды.
Если у штатных разработчиков отсутствует требуемый навык – стоит взять фрилансера. Позже потребовать анализа штатным сотрудником результата работы фрилансера для приобретения необходимого опыта.

Добрые советы:
По нашему мнению, стоит жёстко и рационально относиться к работе с фрилансерами. Для процессов разработки фрилансер всегда будет узким и нестабильным местом в ходе работ, если конечно специалист делом не докажет обратное. Рискованно строить разработку на активном привлечении фрилансеров с определённого момента развития студии. Да, в трудное время роста это позволяет экономить финансовые ресурсы. Но на потоке стоит растить и пестовать штатную команду, так как сроки и наследуемый опыт становится важнее для компании.

Ресурс фриланса лучше использовать для сглаживания нагрузок или временных ресурсных дыр. Всегда стоит держать список пары-тройки спецов, к которым можно обратиться. За несколько лет работ с привлечением этого ресурса, мы очень чётко понимаем зыбкость работы с фрилансерами. С другой стороны, в непростых случаях разработки – когда хочешь сделать нечто эдакое, чего пока не умеет команда, люди выручали.

В общем, стоит практически к любому фриланс-разработчику относиться как человеку, с которым ты поработаешь несколько раз (80%), 3-6 месяцев (15%) или более 6 мес (5%).

Как стоит с ними работать?

Чётко формулировать задачу
Делать ТЗ или спецификации, создавать визуальные примеры, готовить нужные исходники. Обязательно добиться утвердительного ответа, что задача понята в полной мере и вопросов не осталось.
Чётко оговаривать срок на работы и ответственность за срыв срока.

Мы придерживаемся формулы:
Срыв срока - минус 10% от бюджета. На исправление ситуации – сутки. Неисправленная в течение суток ситуация считается очередным срывом срока.
Убедитесь, что исполнитель стартовал работы. Потребуйте показа промежуточного результата через сутки после старта. Если результата нет – 99% что работы не стартовали – риск сорвать срок сдачи работы повышается. Действуйте по обстановке (отказ от размещения заказа, жёсткая беседа, корректива бюджета в связи с имеющимся срывом старта).

Чётко формулировать принцип оплаты за выполненную работу, варианты:
- Предоплата (для первичного сотрудничества нежелательно)
- Оплата по факту (повторное сотрудничество либо принципиальная позиция компании)
- Безопасная сделка (сайт, на котором вы наняли фрилансера, предоставляет такой вариант)
- Оплата по заключённому договору (идеальный вариант для работодателя)

Тестировать сделанное
Всегда тщательно тестируйте сделанное. Проблемы, выявленные после оплаты проекта, могут быть не исправлены по ряду причин (фрилансер пропал и не реагирует на контакты; считает, что это ваша вина; считает выставленные требования дополнительной работой).
Исполнять свои финансовые обязательства

Берегите свою репутацию работодателя. Всегда исполняйте свои финансовые обязательства в оговорённый срок. Ваша положительная финансовая репутация – залог доверия исполнителя к вам.

Оставлять отзывы о работе с данным исполнителем

Фрилансеры ценят положительные отзывы и опасаются негативных. Дайте сразу понять, что следите за ходом работ и можете написать хороший отзыв о работе с данным человеком.

Добрые советы:

Старайтесь придерживаться этих, в общем, несложных правил. Доводите правила по срокам, правилам оплаты, сдаче проекта до исполнителя. В случае, если человек отказался сразу – не расстраивайтесь – вы только что избавили себя от головной боли.
Кто хочет сделать – тот берётся и делает. Кто не хочет – придумывает дополнительные условия и оправдания.

Подводим итог нашему рассуждению

Ресурс фриланса соблазнителен для любой ит-компании. Вот он, рядом, ресурс разработчиков размером в несколько крупных софтверных компаний. С разным опытом, стоимостью, качеством - супермаркет профессионалов.

Многие из них действительно классные спецы.

С некоторыми из них мы смогли построить эффективные отношения, которые переросли в совместную работу (независимые компании, партнёры или работа в команде). О некоторых даже вспоминать не хочется - кошмар.

Мне бы очень хотелось, чтобы у представителей фриланса кроме списка требований к клиенту, всегда был список обязательств перед клиентом. Не важно, кто этот клиент – продавец дров или web-студия.

Осмысление того факта, что главное в нашей работе – репутация, многим фрилансерам увеличит доход, а их клиентам позволит усилить эффект от проделанной работы.

Надеюсь, эта статья смогла отобразить обратную сторону медали и дала несколько практических советов для тех, кто использует или собирается использовать ресурс фрилансеров. Успехов всем!
По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.