Apple стала самой дорогой компанией мира | Печать |
Интернет и бизнес

Apple сегодня официально стала самой дорогой компанией в мире, обойдя по капитализации нефтяную Exxon Mobil Corp.  Эксперты говорят, что акции Apple значительно выросли после обнародованных несколько недель назад квартальных данных, а вот бумаги Exxon просели из-за волны негатива, накрывшей мировые рынки в последние несколько дней. На фоне данных о том, что Apple стала самой дорогой компанией мира, ее бумаги выросли в цене еще на 17% до 369,89 долларов за акцию. Всего с начала этого года акции Apple прибавили в цене 13% за счет стабильных продаж iPhone и iPad. 

Эксперты говорят, что Стиву Джобсу удалось за последние 14 лет из компании предбанкротного состояния превратить Apple в самую дорогую бизнес-структуру мира. 14 лет назад эта компания торговала лишь собственными компьютерами и несколькими видами программ, тогда как сейчас Apple доминирует на рынке цифровой музыки, смартфонов, интернет-планшетов, к тому же компания активно наращивает свою долю на компьютерном рынке.

За последние несколько лет Apple обошла по капитализации компании Microsoft, IBM и Intel, которые в 1990х годах фактически вывели ее из бизнеса. "Apple сейчас - это совсем не то же самое, что Apple несколько лет назад. Люди сейчас приобретают продукцию Apple и советуют делать то же самое своим друзьям. В сфере высокотехнологичных решений это редкость", - говорит Шоу Ву, аналитик Stern Agee & Leach.

По прогнозам Ву, в предстоящие несколько лет Apple имеет все шансы удвоить продажи своих компьютеров и подписать на коммерческий сервис iCloud несколько сотен миллионов пользователей.

Согласно последним биржевым данным, сейчас капитализация Apple составляет около 340 млрд долларов, против 338 млрд у Exxon. В сентябре 1997 года акции Apple достигли своего минимума, торгуясь на бирже по 5,48 долларов. В самой Apple признают, что поворотной точкой для компании стал выпуск плееров iPod и смартфонов iPhone, которым удалось перевернуть саму компанию и весь мировой хайтек-рынок. Первые смартфоны iPhone появились в 2007 году.

В последнем квартале выручка Apple составила 28,6 млрд долларов, тогда как прибыль за год удвоилась и составила 7,31 млрд долларов. Общий объем наличности на счетах компании составляет 76,2 млрд долларов. В последнем квартале было продано 20,3 млн iPhone по всему миру.

Акции нефтяной компании Exxon падают с конца июля этого года, параллельно с нефтяными фьючерсами и опасениями инвесторов в нестабильности мировой экономики и падении спроса на топливо. В последнем квартале доход Exxon составила 10,68 млрд долларов, что на 41% больше прошлогоднего итога, выручка компании выросла на 36% до 125,5 млрд долларов.
По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.