В Беларуси расширяются возможности системы электронного декларирования | Печать |
Интернет и бизнес

В Беларуси ведется работа по дальнейшему расширению возможностей системы электронного декларирования с целью повышения ее привлекательности для плательщиков.  "Электронное взаимодействие с государственными органами осуществляется субъектами хозяйствования не один год. Вместе с тем возможность предоставлять налоговые декларации в электронном виде с использованием интернет-ресурсов юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица получили сравнительно недавно, с апреля 2009 года. В настоящее время более 57 тыс. субъектов предпринимательства нашей страны смогли оценить преимущества предоставляемой услуги", - отметили в МНС. 

В министерстве напомнили, что принцип электронного декларирования заключается в бесконтактном взаимодействии плательщиков с налоговыми органами, что позволяет значительно уменьшить бумажный документооборот, сократить затраты рабочего времени плательщика на подготовку налоговых деклараций, а также максимально ускорить обмен информацией. Налоговую декларацию можно отправить в электронном виде в любое время суток, при этом не обязательно находиться на рабочем месте. Единственное условие - наличие компьютера (ноутбука) с выходом в Интернет и соответствующим программным обеспечением.

Система электронного декларирования (СЭД) постоянно совершенствуется, расширяется спектр документов, предоставляемых в налоговые органы в электронном виде. Обновленная версия СЭД позволяет представлять не только налоговые декларации, но и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налоговых платежей в бюджет. Это заявления о выдаче справок; переходе на упрощенную систему налогообложения; проведении зачетов (возвратов) излишне уплаченных сумм налогов, сборов (иных платежей), пеней; зачете (возврате) сумм превышения налоговых вычетов над суммой налога на добавленную стоимость. Также посредством СЭД плательщики имеют возможность представить уведомления о принятии решения о ликвидации (реорганизации) организации, о прекращении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, об открытии (закрытии) счета в банке за пределами Беларуси, об изменении места нахождения организации, изменении места жительства индивидуального предпринимателя; заявления о переходе на уплату единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, абоненты системы электронного декларирования могут использовать универсальный сертификат электронно-цифровой подписи при представлении в электронном виде через сеть Интернет государственной статистической отчетности формы 4-страхование "Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах".

В перспективе электронно-цифровая подпись абонентов удостоверяющего центра, имеющих универсальный сертификат, может быть использована в информационных системах организаций. Расширение области применения сертификатов не потребует дополнительных затрат абонентов.
По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.