Американцы научат мир обходить интернет-цензуру | Печать |
Интернет и бизнес

Цензоры никогда не догонят технологов. В этом в очередной раз заставили убедиться американские ученые. Они создали комплекс Telex, предназначенный для обхода использующихся в некоторых странах мира систем цензуры в интернете. Новая система прозрачна для пользователей, абсолютно невидима для межсетевых экранов и ее очень трудно заблокировать, сообщает Компьюлента.   Система, разработанная в Мичиганском университете (США) и Университете Ватерлоо (Канада), в будущем пригодится пользователям, живущим в странах с умеренно репрессивными режимами, т.е. там, где не отменили интернет полностью, а только запрещают доступ к отдельным ресурсам. 

В отличие от большинства других подобных систем, предполагающих наличие прокси-серверов с постоянно изменяемым IP-адресом, Telex фактически делает прокси-сервером любой сайт, с которым устанавливается HTTPS-соединение, а также позволяет замаскировать этот прокси-сервер так, что его местоположение и даже факт существования будет очень трудно вычислить, так как отличить зашифрованный блок данных от случайного довольно проблематично. Единственным способом блокирования Telex будет блокирование всех интернет-узлов, разрешивших его использование.

Клиентская часть Telex устанавливается на компьютер с флеш-карты или временно доступного сайта. Если пользователь хочет зайти на запрещённый в его стране сайт, клиент устанавливает HTTPS-соединение с любым разрешённым ресурсом. В заголовок запроса клиента с помощью асимметричного шифрования прячется Telex-запрос в форме тега.

Когда несущий запрос проходит через роутер провайдера, установившего "станцию Telex", скрытый запрос дешифруется, и система отправляет его на прокси-сервер или входной узел системы Tor (Telex и Tor совместимы).

Напомним, Tor — это рассекреченная несколько лет назад разработка ВМС США для анонимной работы в Сети, довольна популярная у правозащитников, журналистов и блоггеров в странах с сильной интернет-цензурой. Она позволяет обмануть системы интернет-слежки, типа используемого в России СОРМ, отслеживающие "перемещения" пользователя по просторам Всемирной паутины.

Авторы Telex уже проверили свою систему, посмотрев видео на запрещённом в Китае YouTube из Пекина. Правда, говорят они, для того чтобы обычные пользователи могли без опаски применять Telex, нужно убедить крупных интернет-провайдеров в необходимости создания сети "Telex-станций".

Доклад с описанием архитектуры Telex и заложенных в нее идей планируется представить на двадцатом симпозиуме USENIX по безопасности, но уже сейчас его можно скачать с официального сайта проекта.

По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.