Капитализация Apple ставит очередной рекорд | Печать |
Интернет и бизнес

Спустя неделю после публикации сильного квартального отчета о финансовых итогах, ценные бумаги Apple преодолели отметку в 400 долларов, а сама Apple обошла по капитализации Exxon Mobil, став самой дорогой компанией мира. Акции Apple к завершению торговой сессии в США прибавляют 4,91 доллара, торгуясь на уровне 403,41 доллара. Всего с начала этого года ценные бумаги Apple прибавили в цене 25%, причем 7% только после 19 июля, когда были презентованы квартальные данные. Согласно последним статистическим данным, общая капитализация компании достигла 374 млрд долларов, увеличившись за последние полгода на 41 млрд долларов.

В истекшем 25 июня финансовом квартале прибыль Apple достигла 7,31 млрд долларов, что приблизительно соответствует рыночному прогнозу, выручка возросла на 82% до 28,6 млрд долларов, против 15,7 млрд долларов за аналогичный период годом ранее. Эксперты говорят, что до тех пор, пока компания не выпустит новую версию смартфона iPhone, ее бестселлером останется iPad 2. Наблюдатели отмечают, что Apple традиционно презентует новые модели iPhone в июле, но в этом году происходит двухмесячная задержка.

По оценкам аналитиков, Apple продала в отчетном квартале 7,7 млн планшетов, против 7,3 млн устройств кварталом ранее. Эксперты отмечают, что до момента выхода iPhone 5 продажи смартфона компании еще могут снизится на 8,3% до 17,1 млн устройств в квартал. Напомним, что ранее в отрасли появилась информация, согласно которой Apple готовится в сентябре презентовать iPhone 5 с восьмимегапиксельной камерой и более быстрым процессором.

Аналитики отмечают, что на рынке планшетов Apple iPad по-прежнему остается доминирующим игроком с большим отрывом от конкурентов в лице Samsung, Motorola и Research in Motion. В то же время, аналитики компании IDC замечают, что общие продажи планшетов на рынке оказываются ниже прогнозов и Apple также незначительно не дотягивает до прогнозных значений.

Ростом отметились и продажи новых компьютеров Mac. Так, на американском рынке компания обошла давних конкурентов в лице Acer и Toshiba, выйдя на третье место по продажам. Продажи новых компьютеров Mac составили 3,95 млн штук, что на 14% больше прошлогоднего показателя. Для Apple такой прирост стал минимальным за последние два года. По словам Тима Кука, операционного директора Apple, скромный показатель прироста можно объяснить тем, что все больше покупателей приобретают iPad вместо бюджетных моделей Mac. Кроме того, часть покупатели ожидают выхода Mac OS X Lion, чтобы приобрести компьютер уже с новой системой.

Количество проданных iPod в минувшем квартале составило 7,5 млн штук, что на 20% меньше, чем годом ранее. Это компания объясняет предпочтением потребителей в пользу iPad и iPhone.

В данных компании говорится, что в отчетном квартале чистая прибыль составила 7,79 долларов на акцию, против 3,25 млрд долларов или 3,51 долларов на акцию годом ранее. Количество проданных iPhone в минувшем квартале составило 20,3 млн, iPad - 9,25 млн штук, что примерно соответствует ожиданиям рынка. С момента выпуска iPad 2 Apple продала примерно 29 млн данных устройств.
По материалам: bybanner.com

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.