Планы интернет-провайдеров | Печать |
Интернет и бизнес

Девальвация белорусского рубля не окажет существенного влияния на инвестиционные планы крупных интернет-провайдеров. "Конечно, экономическая ситуация не могла не сказаться на работе провайдеров. Однако у нас есть стратегический курс на строительство сети Ethernet, и, безусловно, он не поменялся. Мы продолжаем и продолжали даже в той ситуации, которая складывается в последние несколько месяцев, активно строиться", - цитирует БЕЛТА генерального директора ИООО "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") Игоря Сукача.

Сейчас, по его словам, оператор связи строится за счет реинвестирования: все, что зарабатывается, вкладывается в развитие сети.

"Выручка у нас исключительно рублевая, расходы в большинстве своем также рублевые, и это большое преимущество, которое у нас появилось относительно предыдущих девальвационных процессов: тогда у нас был большой расход из-за того, что мы оплачивали услуги "Белтелекома" валютой. Сейчас этого нет", - пояснил руководитель ИООО "АЦС".

В то же время Игорь Сукач отметил, что темпы инвестирования в связи с девальвационными процессами могут замедлиться.

По его словам, если исходить из белорусского рубля, то ничего не поменялось. Но стоимость оборудования так или иначе привязана к доллару.

"И не только оборудования: мы покупаем оптику, медные кабели, а стоимость меди на рынке растет, она выросла даже больше, чем курс валюты, - подчеркнул Игорь Сукач. - Безусловно, этой суммы денег не хватает на тот объем, который мы предполагали. Но это ни в коем случае не изменило нашей стратегии, наших действий на рынке: мы так же активно продолжаем строиться, и, думаю, в дальнейшем это не изменится".

Коммерческий оператор инвестирует средства в строительство сети Ethernet в Минске и во всех областных городах Беларуси. При этом предполагается, что до конца 2015 года оператор завершит развертывание своей Ethernet сети в белорусской столице. В новых финансовых условиях сроки могут быть скорректированы, однако провайдер не намерен отказываться от глобальных планов по инвестированию или снижать приоритет действий по строительству собственной инфраструктуры, признался Игорь Сукач.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.