В Беларуси могут быть внедрены интеллектуальные электросети | Печать |
Интернет и бизнес

26 мая в РУП "ОДУ" (входит в состав "Белэнерго") представители ООО "Институт "Энергосетьпроект" (Россия) провели презентацию интеллектуальных (умных) электрических сетей (Smart Grids). Российские специалисты представили концепцию умных электросетей, мировые достижения в области Smart Grids и решения по их внедрению, которые могут быть использованы в том числе и в белорусской энергосистеме. Технология Smart Grids подразумевает объединение электрических сетей потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать, контролировать и управлять режимами работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. 

"Умная электрическая сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров и позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью при снижении влияния человеческого фактора", - отметили в "Белэнерго". В настоящее время там оценивают целесообразность внедрения такого вида электрических сетей в Беларуси.

Государственное производственное объединение электроэнергетики "Белэнерго" создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав ГПО "Белэнерго" входят шесть республиканских унитарных предприятий электроэнергетики, строительно-монтажные организации, заводы, ремонтно-наладочные предприятия. Протяженность линий электропередачи Белорусской энергосистемы составляет примерно 270 тыс.км.
По материалам: БелТА

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.