Удар по болевым точкам | Печать |
Интернет и бизнес

Расчеты в сфере интернет-торговли свыше определенного минимума Минторг предлагает перевести в безналичную сферу. Система безналичных расчетов должна обеспечить прозрачность сферы интернет-торговли, очистить ее от недобросовестных продавцов и защитить права потребителей, считают разработчики соответствующего документа. Но тот ли это случай, когда все средства хороши?

Сфера особого внимания.

"Тема интернет-торговли актуальна для всех стран, при этом болевые точки в этой сфере есть всегда и везде", - сообщила 28 апреля на встрече с журналистами замминистра торговли Ирина Наркевич.

О темпах роста этого сегмента рынка свидетельствуют данные статистики, отражающие объем товарооборота интернет-торговли. Если в 2009 году он составлял 69,9 млрд. BYR, то в 2010 году вырос до 231,6 млрд. BYR, то есть в 3,3 раза.

Одна из причин такой динамики - более низкая стоимость товаров по сравнению с обычной магазинной торговлей: отсутствуют издержки на аренду магазина, оплату труда продавцов, складские помещения зачастую являются общими для нескольких магазинов и т. д.

Между тем, по словам И. Наркевич, несмотря на законодательное регулирование интернет-торговли, эта сфера по-прежнему остается проблемной с точки зрения защиты прав потребителей.

Одно из типичных нарушений: реализация товаров, не прошедших сертификацию, которые недобросовестные продавцы предлагают приобрести без чека, гарантии и инструкции на русском языке, но по более низкой цене по сравнению с сертифицированным аналогом. Кроме того, иногда заказ делается в одном магазине, а привозит товар уже другой продавец. Впоследствии это затрудняет поиск продавца, если товар оказался некачественным. Список нарушений можно продолжить.

Объектом особого внимания сфера интернет-торговли стала в Беларуси после поручения вице-премьера Сергея Румаса дополнительно урегулировать ее. В феврале 2011 года был утвержден состав рабочей группы, в которую вошли представители ряда министерств и ведомств. В итоге 28.03.2011 г. правительство утвердило "комплекс первоочередных мер", призванный окончательно урегулировать розничную торговлю с использованием интернет-магазинов. В плане мероприятий есть три блока вопросов: нормативный, организационный и информационный.

На чьей стороне баланс интересов?

"Мы долго рассуждали, как нам сделать так, чтобы потребитель меньше страдал... Рабочая группа пришла к выводу, что нужно развивать систему безналичных платежей, чтобы не было непосредственного контакта покупателя с продавцом. Все технологии у нас для этого уже есть. К тому же это перспективно и по этому пути идет все мировое сообщество", - сообщила И. Наркевич.

"С другой стороны, если полностью уйти в дистанционные платежи, могут быть ограничены права граждан, которым нужно оставить альтернативу: рассчитываться в наличном или безналичном порядке", - отметила замминистра.

По ее словам, чтобы не загубить бизнес, ограничить оборот серых товаров и при этом защитить права потребителя, рабочая группа должна была найти взвешенное решение. "Кроме того, мы понимаем, что интернет-продавцы - это малый бизнес, и в свете Директивы № 4 невозможно что-то внедрять активно. Поэтому предлагается ступенчатый переход в рамках этого плана", - добавила И. Наркевич.

Однако, несмотря на заявления об ущемленных правах потребителей, очевидна, на наш взгляд, основная цель документа -- усилить контроль над выручкой интернет-магазинов и оборотом серых товаров.

Так, изменения и дополнения в постановление Совмина РБ от 15.01.2009 г. "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам", подготовленные рабочей группой, предусматривают, что владельцы интернет-магазинов обязаны:

- в течение 3 месяцев после их регистрации в Торговом реестре РБ подключиться к системе Единого расчетного информационного пространства (далее - ЕРИП);

- в течение года с момента вступления в силу постановления предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств (расчеты посредством системы ЕРИП, мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, наложенным платежом при доставке товаров РУП "Белпочта", посредством иных безналичных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара непосредственно на расчетный счет продавца);

- по истечении 2 лет с момента вступления в силу постановления осуществлять расчеты за приобретенные в интернет-магазинах товары на сумму более 20 БВ только путем дистанционного перечисления денежных средств;

- обрабатывать и хранить в течение 2 лет со дня продажи товара информацию по расчетным операциям на серверах и/или другой компьютерной технике, физически расположенных на территории Республики Беларусь;

- размещать предусмотренную законодательством информацию о продавце на главной странице сайта интернет-магазина.

Кроме того, предполагается установить административную ответственность юрилиц и ИП за осуществление розничной торговли с использованием интернет-магазина без его регистрации в Торговом реестре РБ, за нарушение порядка осуществления розничной торговли с использованием интернет-магазина, в том числе порядка расчетов.

Расчет при покупке товаров в интернет-магазине будет возможен всеми банковскими пластиковыми карточками, эмитированными банками РБ.

Не совсем удобно, зато эффективно.

В принципе, ничего плохого в том, что потребители получат возможность рассчитываться в безналичном порядке, нет. Предприниматели, правда, понесут дополнительные издержки, связанные с организацией системы безналичных расчетов, возможно, некоторые из них столкнутся с техническими и финансовыми трудностями при подключении к системе ЕРИП, но в конечном счете идея цивилизованных расчетов имеет право на жизнь. Да и налоги платить в равной степени нужно всем.

Однако вернемся к интересам потребителей. Одно дело, когда речь идет именно о возможности электронных платежей при осуществлении покупок. Другое - когда граждан, далеко не все из которых являются владельцами пластиковых карт или хорошо знакомы с системой электронных платежей, обязывают оплатить интернет-покупку стоимостью свыше 700.000 BYR по безналу. Согласитесь, удобства сомнительные: поход в банковскую кассу, отделение "Белпочты", к банкомату и т. д.

А платежные системы, посредством которых можно рассчитаться за товар, не отходя от компьютера, развиты пока слабо. Так что далеко не все владельцы пластиковых карт смогут это сделать, не выходя из дому.

По сути же, целую категорию покупок в сфере розничной торговли переводят на безналичный расчет. При этом проблемы с нелегальным товарооборотом и уходом от налогообложения решаются за счет интересов потребителей.

В Министерстве торговли рассматривают вопрос в другом аспекте и считают, что потребителя надо стимулировать к системе цивилизованных платежей.

Зато представитель МНС - начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Владимир Муквич называет вещи своими именами: "Уходя от денежного наличного обращения, мы обеспечим прозрачность реализуемых товаров, контроль над выручкой субъектов хозяйствования. При этом создаются условия, когда с рынка исчезнут те, кто осуществляет в Беларуси ввоз и оборот нелегальных товаров: Может, это и не совсем удобно, но эффективно. Государство пытается найти компромисс между тем, что удобно потребителю, и государственными интересами".

По словам представителя МНС, отдельные владельцы интернет-магазинов пытаются за счет ухода от платежей в бюджет минимизировать цену товара, создать себе дополнительные ценовые преференции и за счет этого бесконтрольно реализовывать товар. "За 2010 год в результате контрольных мероприятий мы доначислили в бюджет порядка 1 млрд. BYR налогов и штрафов. Кроме того, выявлен нелегальный оборот товаров на сумму 3,8 млрд. BYR", - сообщил В. Муквич. Тем не менее в МНС эту сферу деятельности также считают перспективной при условии равной конкуренции и соблюдении требований законодательства.

Дополнительной гарантией для потребителя при использовании безналичного расчета за товары, по словам представителя МНС, является то, что расчетные документы будут храниться в течение 2 лет и могут быть использованы для подтверждения факта совершения сделки.

Вопрос остается открытым.

Время до вступления в силу нововведений еще есть - окончательные сроки принятия постановления пока не определены. Документ даже обещают обсудить с бизнес-сообществом, по крайней мере, на сайте Минторга можно будет высказать свое мнение по поводу нововведений.

Механизм, по словам И. Наркевич, предварительно апробируют на практике. Не исключено, что и планку в размере 20 БВ повысят: "Нужно адекватно оценивать ценовой фактор у нас и в Европе. Например, во Франции любая покупка свыше 3.000 EUR совершается только в безналичном порядке. Как же бедные французы ограничены в правах с их Конституцией и демократией?" - задала риторический вопрос замминистра.

Так что "европейские ценности" могут стать для белорусов немного ближе.
По материалам: belmarket.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.