Очередной маразм в отношении интернет-магазинов | Печать |
Интернет и бизнес

На сегодняшний день покупки в интернет-магазинах можно оплачивать наличными денежными средствами. Межведомственная рабочая группа по совершенствованию развития интернет-торговли предлагает осуществлять интернет-торговлю товарами на сумму более 20 базовых величин в месяц только путем дистанционного перечисления денег. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители Минторга, Национального банка, МНС, Национальной академии наук и бизнес-сообщества. Группа разработала, а правительство утвердило план мероприятий, направленный на совершенствование регулирования розничной торговли с использованием интернет-магазинов.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси, сообщила, что согласно этому плану разработан проект постановления по внесению изменений и дополнений в постановление Совета министров № 31 от 15 января 2009 года «Об утверждении правил осуществления розничной торговли по образцам».

По словам госпожи Наркевич, оплата товаров в интернет-магазинах должна осуществляться различными способами – посредством системы Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, а также наложенным платежом при получении товаров на почте.

«Это общеизвестная мировая практика. Во Франции, например, оплата товара на сумму свыше 3 тысяч евро осуществляется только за безналичный расчет», – пояснила представитель Минторга.

Такие меры, по мнению чиновников Минторга, помогут обеспечить контроль за качеством реализуемых через интернет-магазины товаров, а также контроль за выручкой субъектов хозяйствования и при этом убрать с рынка тех, кто ввозит в Беларусь товары нелегально.
По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.