Новые требования к интернет-магазинам | Печать |
Интернет и бизнес

Правительство утвердило план мероприятий, направленный на совершенствование регулирования розничной торговли с использованием интернет-магазинов. В феврале был утвержден состав межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители Минторга, Национального банка, МНС, Национальной академии наук и бизнес-сообщества, передает БелаПАН.

Межведомственная рабочая группа подготовила изменения и дополнения в постановление правительства, регулирующее деятельность интернет-магазинов. Об этом на пресс-конференции 28 апреля в Минске сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Наркевич сообщила, что согласно этому плану разработан проект постановления по внесению изменений и дополнений в постановление Совета министров № 31 от 15 января 2009 года "Об утверждении правил осуществления розничной торговли по образцам". Проектом предусматривается, что интернет-магазины должны в течение трех месяцев после их регистрации в Торговом реестре подключиться к системе Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП). Кроме того, предусматривается, что в течение года с момента вступления постановления в силу покупателям будет предоставлена возможность расчета за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денежных средств.

"Потребитель должен также четко идентифицировать, кто является продавцом, — отметила Наркевич. — Мы предложили включить в правила требование, чтобы вся эта обязательная информация была размещена на главной странице интернет-магазина".

Начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Владимир Муквич коснулся вопроса о том, в какой валюте интернет-магазины могут осуществлять расчеты с покупателями. "Можно выставлять ценники в иностранной валюте, — считает он, — но они должны быть привязаны к белорусским рублям. Мы же, в свою очередь, контролируем, в какой валюте осуществляются расчеты. Для нас главное, чтобы владелец магазина отразил все доходы на своих счетах и уплатил все причитающиеся платежи в бюджет".

Как было сообщено на пресс-конференции, в 2010 году товарооборот белорусских интернет-магазинов увеличился в 3,3 раза. Он составил 231,6 млрд. рублей, тогда как в 2009-м — 69,9 млрд. рублей.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.