Усилят ли власти контроль над интернетом? | Печать |
Интернет и бизнес

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский, говоря о ситуации в белорусских СМИ, сложившейся после теракта в минском метро 11 апреля, заявил, что в интернете надо наводить «хотя бы минимальный порядок». Эксперты отмечают: над виртуальным сообществом сгущаются тучи. «Некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что – правда, а что ложь, в том числе – опровергая официальные источники. Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения», – заявил Олег Пролесковский в интервью БЕЛТА. По словам министра информации, у властей есть все необходимые средства и возможности для привлечения к ответственности авторов сплетен и клеветы в интернете, которые могут принести реальный вред обществу.

Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец обращает внимание на статью 33 Конституции Республики Беларусь, в которой говорится, что у каждого есть право иметь свои убеждения и их высказывать.

– Именно интернет является более или менее свободной сферой для высказывания в стране, где свобода слова ограничена. Понятно, что эти высказывания не должны выходить за пределы законодательства. Но даже целиком соответствующие законодательству высказывания вызывают у властей нервную реакцию, – отмечает юрист. Андрей Бастунец прогнозирует возможное ужесточение регулирования в сфере интернета, «в том числе, попытки урегулировать деятельность интернет-СМИ». Какие ресурсы подпадают под это определение пока не ясно, но возможность для его появления дает Закон «О СМИ».

– Стоит ожидать и усиления государственного контроля за высказываниями в интернете и попыток привлечения к ответственности лиц, которые размещают там те или иные высказывания, потому что анонимность в интернете – это действительно достаточно мифическое понятие, – отмечает эксперт.

Аналитик информационной кампании БелаПАН Александр Класковский считает: над интернет-сообществом сгущаются тучи.

– Ситуация со взрывом в минском метро породила в интернете неподцензурную реакцию, которая вызвала нервные настроения среди высоких чиновников, – говорит эксперт. – Власти давно уже хотят зарегламентировать Байнет. В 2008 году в закон печати был дополнен положением о предстоящей регистрация интернет-СМИ. В 2010 году появился указ президента № 60, который создал дополнительные возможности для регламентации интернета. Сейчас власти могут реализовать положение из Закона «О СМИ» о регистрации интернет-СМИ. Главный расчет здесь на самоцензуру.

Однако, подчеркивает Александр Класковский, нужно разделять профессиональную журналистику в интернете и комментарии, ЖЖ, блогерство, социальные сети и так далее.

– Как раз профессиональная журналистика показала оперативность, ответственность при освещении теракта. В нападках со стороны государственной журналистики есть здесь и доля профессиональной ревности. Именно профессиональные веб-ресурсы получили в эти дни на порядок более высокое посещение, – констатирует аналитик. – Люди читали информацию, комментарии, порой неприятные, но эти комментарии подавались в виде версий.

По мнению эксперта, власти могут «прижать» именно те интернет-ресурсы, которые работают профессионально, однако задушить стихийную и неподцензурную часть Байнета невозможно.

– Я думаю, что к китайскому варианту власти не готовы. Это будет малоперспективная «война», – прогнозирует развитие ситуации Александр Класковский. – Можно выловить пару блогеров, наказать, обвинив в клевете или распускании слухов. Но от этих действий может пострадать и имидж власти: преследование интернета является фактором, тормозящим инвесторов, ибо это выглядит мракобесием в ХХI веке.

Александр Класковский не сомневается, что интернет нуждается в разумной регламентации. Во всем мире она базируется на принципах саморегулирования.

– Для этого государство должно задействовать более тонкие механизмы, связанные в принципе с развитием гражданского общества, свободы слова. Тут власть ступает на скользкий для себя лед, и, к сожалению, сегодня мы видим, что она прибегает к привычному для себя репрессивному арсеналу. Но хочется уповать на то, что пройдет шок после взрыва, и наверху откажутся от идеи подходить в Байнету с дубинкой и начнут искать возможности для активизации тонких, но действенных механизмов саморегуляции в Сети, – подчеркивает Александр Класковский.
По материалам: marketing.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.