Чем обернется китайский миллиард? | Печать |
Финансы и бизнес

Не менее 1 миллиарда долларов прямых китайских инвестиций планируется привлечь в создание в Беларуси китайско-белорусского индустриального парка. Вопрос о развитии сотрудничества Беларуси и Китая рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик отметил, что проект потребует привлечения значительного объема иностранных инвестиций. Этот объем оценивается от 1 миллиарда долларов до 1,5 миллиарда долларов. Значительная часть этих средств пойдет на создание инфраструктуры будущего китайско-белорусского индустриального парка. "В целом мы планируем не менее 1 миллиарда долларов прямых китайских инвестиций привлечь в создание данного объекта", - подчеркнул Анатолий Тозик, пишет БЕЛТА.

Он добавил, что межправительственное соглашение о совместном развитии китайско-белорусского индустриального парка планируется подписать в сентябре. Это станет одним из самых крупных проектов, в которые будут привлечены прямые китайские инвестиции.

Анатолий Тозик также напомнил, что с привлечением китайского капитала в Минске развернулось строительство жилого комплекса "Лебяжий". Инвестиции в этот объект оцениваются в 200 миллионов долларов. В нынешнем году в Беларуси планируется также начать строительство 5-звездочного гостиничного комплекса с привлечением прямых китайских инвестиций в размере 150-200 миллионов долларов. Кроме этого, планируется строительство в Беларуси с участием консорциума китайских компаний многопрофильного информационно-торгово-делового центра "Чайнотаун", на что планируется привлечь 300-350 миллионов долларов из Китая.

Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время готовятся документы, которые помогут создать максимально благоприятные условия для успешной реализации всех этих проектов.
По материалам: ej.by