О сокращении перечня первичных учетных документов | Печать |
Рынок

Сокращение перечня первичных учетных документов уменьшит количество поводов для привлечения субъектов хозяйствования к ответственности. В первую очередь именно на это обстоятельство обратил внимание руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя принятое 24 марта правительством постановление № 360 "Об утверждении перечня первичных учетных документов". Об этом сообщает агентство БелаПАН.
В настоящее время в Беларуси утверждено около 1.600 первичных учетных документов. С 1 апреля обязательными останутся только восемь. Это товарно-транспортная накладная, товарная накладная, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, акт о приеме-передаче основных средств, акт о приеме-передаче нематериальных активов, акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, а также акт о передаче не завершенного строительством объекта.
Как отметил Сергей Балыкин, в последнее десятилетие количество разнообразных форм учетных документов разрасталось как снежный ком. "Более того эти формы регулярно менялись, а за малейшие ошибки в их заполнении следовали суровые санкции. Поэтому установление минимального перечня - это действительно серьезный шаг в сторону либерализации. По своим масштабам он сопоставим с отказом от тотального контроля за ценами", - цитирует эксперта агентство.
При этом, по его словам, не следует забывать, что это либерализационное достижение только в условиях современной Беларуси. В цивилизованных странах предприниматели давно обладают правом выбирать формы документов по своему усмотрению.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.