Перепродажа - основной бизнес | Печать |
Рынок

Введенные в Беларуси ограничения на покупку валюты импортерами могут быть отменены при условии, что ввоз импорта будет следовать за продажей части белорусской продукции на экспорт. Накануне председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сообщил журналистам, что принятые меры (постановление Совета Министров Беларуси и Национального банка от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров") в перспективе могут быть отменены, но это не означает, что белорусские предприниматели будут работать так, как работали до сих пор.

В настоящее время только в Минске действует более 7 тыс. структур, которые занимаются импортом оборудования. Ввезенный товар продается белорусским предприятиям, а заработанные от этого белорусские рубли меняются в банковской системе на валюту и за них снова приобретается импортная техника, пишет БелТА.

Все предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса должны максимально работать на экспорт. Те предприятия, которые не будут продавать продукцию на экспорт, а хотят заниматься только импортом, не имеют перспективы в Беларуси.

"Предприниматели, прежде чем ехать за импортом продукции, должны часть продукции продать на экспорт. Сегодня на предпринимателях большая ответственность. Государство создало для их деятельности все необходимые условия, и теперь должна быть отдача от тех нескольких сот тысяч предпринимателей и малых и средних предприятий, которые сегодня зарегистрированы в Беларуси. Предприниматели должны перестроить свою работу в сторону организации эффективного производства, но просто покупать и продавать - это путь в никуда”, - отметил руководитель Нацбанка.

"Кроме того, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий", - считает П.Прокопович.

Напомним, что в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси и Национального банка от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.