С 1 марта в Беларуси отпускаются цены | Печать |
Рынок

Президент Беларуси подписал Указ №72, которым с 1 марта разрешил субъектам хозяйствования свободно формировать цены на свои товары и услуги. Исключение составляют лишь некоторые товары и услуги, которые внесены в соответствующий перечень.

Как прокомментировала указ пресс-служба главы государства, документ подписан в целях сокращения сферы государственного регулирования цен (тарифов).

Так указом предусматривается сохранение государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные товары (работы, услуги), имеющие наиболее важное значение для обеспечения экономической безопасности страны, на продукцию организаций-монополистов, а также на социально значимые товары (услуги).

В связи с этим документом определен конкретный перечень товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), а также органы государственного управления, на которые возлагаются функции по их регулированию.

Цены (тарифы) на товары (работы, услуги), не вошедшие в перечень регулируемых, будут формироваться субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.

С принятием Указа отменяются предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые на территории республики, которые ранее устанавливались Правительством. Соответственно отменяется регистрация этих цен (тарифов).

Исключена также необходимость представления экономических расчетов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при определении уровня применяемых ими цен (тарифов), за исключением регулируемых.

Отмена этих норм обусловила необходимость изменения состава административных правонарушений в сфере ценообразования. В связи с этим указом установлено, что не являются правонарушениями:

превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов);
реализация товаров (работ, услуг) с нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), за исключением регулируемых;
реализация товаров (работ, услуг) при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых.

В соответствии с этими изменениями состава административных правонарушений в сфере ценообразования будут внесены соответствующие корректировки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.