Шины подорожают | Печать |
Рынок

Такой прогноз дают производители и дилеры. Кое-где цены уже выросли. Более того, покрышки могут стать дефицитным товаром. "В Европе отмечается недостаток шинной продукции, их уже стало проблематично привозить в Беларусь», - рассказали Интерфаксу в компании "Оптшинторг", представляющей в нашей стране интересы таких марок, как Continental, Barum, Gislaved, Uniroyal, Pirelli, Matador и др. Подтвердил собеседник и информацию о будущем повышении цен на покрышки.

В компании "Белтехавтоснаб", дилера Nokian Tyres, Matador, Michelin и других шинных производителей, сообщили о том, что один из партнеров уже прислал новые цены на свою продукцию.

Белорусские дилеры определяют границу подорожания автошин в 15%.

Причиной готовящегося подорожания шин стало повышение цен на сырье для них - на натуральный каучук. И, разумеется, производители покрышек не намерены работать себе в убыток.

Впрочем, в неформальной беседе сотрудник отдела логистики одного из шинных дилеров выразил мнение, что "производители просто хотят набить себе карманы - они вполне могут использовать и искусственное сырье. Натурального каучука сегодня и так используется в производстве шин немного".

Подорожание затронет также покупателей российских и белорусских шин.

"Работая при минимальной рентабельности, мы вынуждены при подорожании сырья увеличивать стоимость нашей продукции", - отметил начальник отдела по изучению рынка и продвижению продукции управления реализации ОАО "Белшина" Вадим Василевский.

"Дорожать в этом году будут и белорусские шины, и шины наших основных конкурентов - российских марок", - добавил он.

Уже во второй половине февраля стоимость белорусских шин - и легковых и грузовых - вырастет на 4%. Следующего подорожания можно ожидать через два месяца.

"Как будет меняться стоимость шин в дальнейшем, сейчас прогнозировать сложно. Пока можно лишь сказать, что до мая порог в 15% мы не переступим", - сообщил В. Василевский.

Немецкие эксперты авторынка советуют автомобилистам закупаться сменной «обувью» уже сейчас - до подорожания, верхняя планка которого, по их прогнозам, вполне может достигнуть 25%. Такой же совет можно дать и белорусским автовладельцам.

По материалам: avto.ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.