Последнее слово о пошлинах на ввоз автомобилей | Печать |
Рынок

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Борисюк заявил, что появившиеся в последнее время заявления о том, что в Беларуси после 1 июля могут сохраниться национальные ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических лиц, не соответствуют действительности. "Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана в рамках Таможенного союза вступил в силу Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. В соответствии со статьей 1 данного протокола ставки таможенных пошлин и налогов в отношении легковых автомобилей и прочих транспортных средств, классифицируемых товарной позицией 8703 "Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза", устанавливаются законодательством страны, на территории которой осуществляется выпуск таких автомобилей, то есть законодательством Беларуси. Срок действия данного изъятия установлен 1 июля 2011 года", - сказал чиновник.

По его словам, с 1 июля при ввозе на территорию республики автомобилей размер таможенных пошлин будет прописываться в приложении 5 к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза, которое утвердили 18 июня 2010 года.

"В этом приложении содержатся ставки пошлин, которые будут уплачены в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами", - цитирует Сергея Борисюка TUT.BY.

Он отметил, что в соглашении прописаны размеры пошлин, и ставки, по отношению к нынешним, увеличиваются. "На сегодняшний день работа по их пересмотру не проводится. Я привел перечень нормативно-правовых актов, которыми регламентируется данный вопрос. Из них четко следует, что до 1 июля 2011 года действуют ставки таможенных пошлин, установленных национальным законодательством Беларуси", - заявил зампредседателя Государственного таможенного комитета.

Он опроверг заявления представителей Белорусской автомобильной ассоциации о том, что информация о возможных изменениях таможенных пошлин для физических и юридических лиц на ввоз автомобилей отсутствует.

"Информация есть в ныне действующих документах. На сегодняшний день их регулируют три документа - указ главы государства, соглашение и протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза. На сегодняшний день вся необходимая нормативка для того, чтобы ассоциация как-то планировала свою деятельность, в Беларуси присутствует", - утверждает Сергей Борисюк.

Между тем, как ранее сообщал Телеграф, Сергей Борисюк заявлял, что не исключают возможности сохранения после 1 июля 2011 года действующих таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических лиц.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.